Цитата:
Сообщение от Grizlyman
Поэтому одна из идей - оставить что-то одно и не мучиться, а может быть вообще ничего не оставлять
|
Это дьявол часовой болезни так усыпляет бдительность.. ))) Ведь это же явная заготовка под будущее обострение - типа.. а чего это я одни часы уже полгода ношу, поцарапанные, затертые. Или того хуже - а чего это я без часов хожу, сколько раз уже надо было быстро время глянуть, а под рукой (на руке) ничего не было. Полное право имею обновкой себя побаловать.
А вообще, подобные вбросы аскетично-тематические - это соль на рану всем нам. Я думаю, что ЧБ - это такое аутоиммунное заболевание. Один раз сбой иммунитета поймал. Всё.... Здоровым уже не будешь, только ремиссии. Нужно просто привыкать жить с некоторым компенсатором проблемы.
Например, я давненько уже сам ничего себе не покупал, приспособился чисто виртуально-мыслительно прикидывать себе на руку "обновки", тут же мыслительно проходить фазу "привыкания" к дивайсу и успокаиваться.
Вот прямо сижу в старых часах. Мысленно "щелк" - на руке у меня новая блестящая штука. И чо? По ощущениям все та же железка охватывает руку. Примерно те же стрелки-метки. Ну и чо? Сильно обновились чувства? Не... не сильно. "Щелк" - мысль перескакивает на старые часы. Сеанс ЧБ-разгрузки окончен.
Иногда из старого своего уже почти барахла собираю что-то котлетно-гибридное. Чем не обновка?
Но благо, все идет на сужение. Как-то уже отпали электронно-цифровые часы. Чисто эстетически нравятся, а вот на руке - уже никак. Не воспринимаю.
Ну и философское. Как там сказал Чувак из книги Джеффа Бриджеса "Чувак и мастер дзен" -
"Легко найти путь из пункта А в пункт В, гораздо сложнее найти путь из пункта А в пункт А".
То есть донести до своего сознания, что полноту жизни приносит не бесконечный поток новинок - от одной к другой. А глубина погружения в конкретный момент уже существующего. Что для полноты жизни достаточно тех людей, которые рядом, той работы, которой занимаешься. того дома, в котором живешь, тех вещей, которые уже имеешь.
P.S.
Вспомнил свой собственный рассказ конца 90-х - "Город счастья" о двух мальчиках из провинциального городка, мечтавших вырваться в большой мир и найти самый лучший в мире город - город Счастья. Волшебник услышал их желания и предложил перенести в мир, полный самых прекрасных городов, среди которых обязательно должен быть и тот, о котором они мечтают. Один мальчик согласился, а другой испугался и остался на Земле.
Первый попал на дорогу, по пути которой встречал города один краше другого. Но каждый раз его манил новый переход, ведь каждый новый город оказывался все лучше, а конца пути видно не было. В конце концов в этом неврозе бесконечного поиска мальчик взмолился волшебнику вернуть его обратно.
А второй мальчик по дороге домой зашел переночевать в один дом. где женщина рассказала ему о своем сыне, который тоже бродил в поисках идеального города, а потом вернулся и начал обустраивать свой дом, двор, улицу.
В итоге когда первый мальчик вернулся в свой город, то не узнал его.. второй мальчик за это время уже поднял горожан на строительство нового парка, мощение площади, возведение башни...
Кому интересно, файл полного рассказа прикладываю )))
Мораль предельно ясна - счастье не в потреблении, а собственном творчестве.
Если часы окажутся просто инструментом. отмеряющим минуты озарений и часы творения, то в какой-то момент окажется не столь важным, что там за стрелки отмеряют эти часы и минуты.