Очень интересно было читать данную тему.
Хоть и не имею ЧБ и не являюсь специалистом в теме. Но решил тоже высказаться, как "обыватель". Все равно периодически прихожу на форум. Интересно. Мир механизмов, маленьких шестеренок.
Я больше пострадываю по аудио и спортивной рыбалке, нежели от ЧБ.
Но сезон открытой воды закончен, а аудио собрано и заблокировано моим подрастающим сыном)
В 2 годика, его знакомство с тонармом убедило меня все запаковать и спрятать))
Тут приводили аналогию между механикой и винилом. Т.к. сам использую и винил и часы, то совершенно согласен с таким сравнением. И так же полагаю, что механические часы займут такую же нишу как и винил в своем мире.
Я ношу в основном ситизен эко-драйв и шоки на рыбалках. Иногда ситизен с автоподзаводом. из 5 ти часов, только одни механические. Когда хочется лампового.. С интересом рассматриваю свои часы, хоть все они самые простые.
И смотрю на прозрачную заднюю крышку, рассматривая механизм) чем-то притягивает. реально это так. НО, из чисто практических соображений, в повседневной жизни никаких плюсов механических часов не вижу.
Неоднократно носил мех.часы с не переведенной датой. Утром понедельника, понимая что спешу и часы остановились, одевал кварцевые. Если убрать эстетическую и психологическую составляющие использования мех. часов,
то надобности в них нет. Может кроме каких-то сильно специализированных целей, о которых не ведаю.
Я считаю что всему есть свое место. У меня на ряду с виниловым есть и цифровой тракт. Цифровой тракт намного удобнее и позволяет намного больше нежели винил. Но в нем нет такой эстетики, кайфа и ритуала как в виниле.
Но чтоб ловить этот другой кайф, надо иметь соответствующее настроение, время и условия. У меня цифра -70%, винил 30% по использованию, может даже 80/20. Винил это не удобно, хоть и есть удовольствие от самого процесса.
Думаю все то же будет и с механическими часами. Появятся новый термин "механофилы" )) и будут кучковаться и жить на данном ресурсе как и аудиофилы на своем. Но у часов конечно намного больше сил и возможностей дольше
оставаться на плаву, т.к. ношение часов и прослушивание музыки очень разные вещи. А так же часы, дорогие и очень дорогие часы, особенно на постсоветском пространстве, в большинстве своем являются показателем достатка,
подарком, взяткой, фетишем.. по сути украшением. Мало кому нравится рассматривать, представлять, думать о шестеренках механического механизма.. Единицы интересуются историей калибров, создателями и вообще этой тематикой.
Часто на форуме встречается часовая механическая ламповость.. Походу она уже давно рождена, и это хорошо читается в данной теме. Кварц уже убил механику, как в свое время CD убил винил, а потом еще раз поиздевался
над трупом Hi-res. Просто агония растянулось из-за куда большей распространенности и потребности часовых механизмов. И плюс разнонаправленности использования часов.
На руке скоро начнут голографические проекторы или что-то подобное. А механические часы будут выражением индивидуальности и украшением, собственно чем и являются сейчас.
|