Барабаны не моют в сборе с пружиной, тем более водой. Ее оттуда хрен выгонишь.
Если не разбираете барабан, то чистите зубы, обтираете и смазываете вал. Никакого растворителя, никакой воды, ничего. Только хуже будет. Размажете грязь и скоагулируете остатков смазки.
Но по феншую барабан следует разбирать, пружину и детали барабана чистить и мазать.
Я скажу, как разбираю, но предупреждаю - неправильно это. Как правильно - есть в книгах.
Барабан открываю нажатием на ноготь
Потом достаю улитку (вал) осторожным вращением против направления намотки. Потом достаю внутренний виток и, не давая пружине размотаться, перебираю барабан пальцами левой и правой руки попеременно, пока вся пружина не окажется раскрученной вне барабана.
О чистке и смазке пружин на форуме много написано. Считаю важным чистую пружину прогнать через промасленную фильтровашку. Потом, правда, труднее укладывать в барабан.
Намотка - обратным действием. Устанавливаю замок напротив прорези или выемки (в случае 24хх или 17 зуан) и начинаю укладывать пружину обратно. Далее вставляю улитку, потом смазываю двумя-тремя каплями масла витки и защелкиваю крышку.
И обращаю внимание на отверстия в барабане и в мостах. Если выработка есть, то надо менять или учиться стягивать и развертывать отверстия. Я пока меняю. Потому что на полетах стал ловить клин механизма на ровном... на чистом
месте. Порылся на форуме и потом обнаружил те же симптомы у себя.
Вот так я обхожусь с пружинами... табуретки, конечно, будут.
Но после такой интервенции часы у меня ходят на бОльшей амплитуде
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 21 МИН --------
Цитата:
Сообщение от Душан Грујић
По моему, причиной что на практике часовщики не заменяют жидкостей для промывки регулярно. Так, чтобы обеспечить необходимый уровень чистоты они спрашиваю сделать три промывки, без условий.
|
Это - одна из причин.
К сожалению, есть и вторая - некачественный бензин.
Я - начинающий любитель часов, но химией занимаюсь еще со школой, почти 40 лет.
Поэтому хочу выделить:
Цитата:
Основное испытание для любых промывочных жидкостей, которые будут использоваться на механизмах, представляет собой только одну каплю на чистое стекло скольжения, такие как используют в микроскопии. Если нет следов на стекле, после того как жидкость испарится, то жидкость является пригодной, для использования.
|
//
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...2&postcount=24
Это - качественная проба на испаряемость.
Стекло скольжения = предметное стекло.
Вполне можно использовать и любое другое, например минеральное часовое стекло, которое традиционно используется в химической лаборатории много для чего. Важно одно - стекло должно быть чистым.
Важно отметить, что так следует пробовать и бензин, и изопропанол, и даже воду для приготовления растворов и для полоскания.