Freelancer,
с интересом просматривал темы с Вашим участием.
Понравились эксперименты с ремешками.
Перед покупкой первого своего Ориента (60 An-ry) сомневался. В голове засела мысль Ориент недорогие непритязательные часы. Этот форум подправил голову.
Подумал откуда такие мысли. Во время учебы в школе Ориент были хорошие дорогие часы (80-е годы). В 90-е мнение видимо подпортили дешевые подделки трех звезд от Ориента сделанные китайцами. Дядя часовой мастер показывал механизм "Ориента", у которого баланс с одной стороне крепился в рубине, с другой держался в коническом углублении
)
Так что в 2000-е я кроме швейцарцев ничего не воспринимал всерьез.
Точность сегодняшнего Ориента достаточная, что бы не подводить его еженедельно. За секундами не гонюсь, но после кварца удивила точность механики Ориента. Сколько секунд отставания не мерил. Не особенно интересно, очень может быть, что укладываются в требования КОСК к сертифицированным хронометрам. Швейцарские хронометры не сильно именитых фирм стоят не сильно дорого. Сейчас на сайте продается Тиссо Соверен за 17 000 рублей. +/- 4 сек, на мой взгляд, точность предостаточная.
Действительно точность в "0" у механики дорогого стоит. На этом уровне на точность оказывает влияние температурное расширение и сужение материалов. Если бы я выбирал особо точные часы, особенно для экстремальных условий эксплуатации, то, пожалуй, выбрал кварц.
Видел Ваши претензии по качеству к Штайну. Видел и претензии к Ролексу с кривой «жемчужиной». Учитывая разницу в цене Ролекс мог бы поставить ее поровнее .
У меня странное восприятие марок. Про Ориент уже писал выше. Ролекс у меня воспринимается как декларация собственного денежного благополучия.
Хочется верить, что подобного рода подход к вещам я у себя изжил…
Мне кажется проблема Ориента в позиционировании.
У Свотч групп четкая позиция. При одних и тех же механизмах марки отличаются по цене и друг с другом не конкурируют. У ориента часы могут стоить и 2 тыс рулей и 30 тысяч. Сейчас обозначилась тенденцию к «разведению» Ориентов, на просто Ориенты, Ориенты Стар, Ориены Роял.
Самое главное чтобы часы (вещи) служили нам, а не мы им. Часы это наши мужские игрушки