Цитата:
Дизайн? Мистика? А можно, я это назову одним словом: понт. Ибо то, что "неопределимо" - просто понт.
|
А я согласен с Вами…
кроме одного...что это называется только одним словом - понт. Впрочем...
Понты так понты. Я бы назвал это тщеславием.
Но тогда возникает вопрос, а филателисты, нобелевские лауреаты, художники, виртуозы виолончелисты иже и вкупе со всем остальным человечеством?
Что есть жизнь, как не ярмарка тщеславия?
Одни накалывают количество ходок в зону, другие бьются за Оскар, третьим нужна премия Буккера, четвертые заставляют свое малолетнее чадо в присутствии умиленных гостей читать Евгения Онегина, а пятые покоряют очередной Эверест…
Под все это, так или иначе можно подвести базу в виде понтов. Тогда возникает вопрос, а где же заканчиваются понты? Не там ли, где заканчивается общество? То есть единственным человеком без понтов можно назвать эдакого нью Робинзона Крузо, который без Интернета и в полном одиночестве, не имеет никакой возможности доказать свою толику исключительности перед отсутствующим обществом. Тем не менее, и он вынужден таки дни и ночи молить Бога о предоставлении ему пусть завалящего Пятницы, дабы «ожить» как человек в своих «понтах».
Так что не есть понты? Вернее тщеславие…
Назовите примеры и, смею Вас уверить любой из рассуждающих о том, что современная цифровая мыльница обойдет в сходстве любого из ныне здравствующих и почивших художников-портретистов тут же накопает там целую кучу понтов, причем только понтов и ничего более.
Мне думается, что понты это всегда естественный фон…чистые понты в виде золотого унитаза довольно редки и в принципе у этого рода тщеславия не так много поклонников… Другое дело какой-нибудь чудаковатый математик Перельман тонко и изысканно, а все одно…И что? От того, что тщеславие движет миром этот самый мир стал хуже? Пусть так… А что есть альтернатива?
Если Вы видите в чем-то только понты, значит у Вас это болит. В нормальном состоянии человек понтов не замечает, они как собственный запах, как неотъемлемая часть той самой его исключительной роли во всемирном балагане тщеславия. Понты появляются, как только человек начинает осознавать свое Я, и винить за это все равно, что винить за человечность.
А так… на мой взгляд, просто выходит, что люди, ценящие часовую механику, по сути, ничем не отличаются от людей ценящих живопись контра тем, кто сам себе Рубенс с цифровой мыльницей. Причем естественно, как и во всяком обществе и в обществе любителей часовой механики присутствует тщеславие. Почему нет? В чем проблема?
Возьмите двух людей с общим интересом, как они тут же начнут строить иерархию.
Это естественно…
Неестественно искать во всем только эту человеческую черту. Понты – это неизбежность, проистекающая из самой человеческой природы и не видеть за этим естественным фоном главного…ну не знаю… ну понты…
…эка невидаль.
А кто не без греха? Главное ведь не в этом...