Цитата:
Сообщение от DENISWATCHES
Для меня главное достижение японцев это соотношение цена-качество.
|
Я тоже так считаю.
Цитата:
Сообщение от Саня
я говорю про то, что япошки привычно могут ложиться и ложатся под
англо-саксонский китч(концовка 2-ой мировой на них произвела
неизгладимое впечатление) поэтому дизайн-лидерами в том числе и в часах
они не являются....немного жаль, что приходится здесь разжевывать суть
фоток, ну в принципе мне пофиг
|
Западный китч, я бы сказал. Но и до 2-ой мировой они учились у европейцев и находились в рамках европейской эстетики. Да и возможно ли привнести что-либо в дизайн часов настолько самобытно отличимое, что было бы равно тому как это проявляется в особенностях их национальной живописи, поэзии или иероглифике.
Остаются технологии.
Вроде упоминали тех.реализацию японцев в Солярах, Эко-драйвах ?
Подкину такую аналогию. Биологические виды на планете делятся на тех, кто питается за счет фотосинтеза ( автотрофы ) или пополняет свои запасы энергиии, поедая других (гетеротрофы ).
С этой точки зрения кварц на сменяемой батарейке - гетеротроф, а эко-драйв - автотроф ( конкретно фототроф ). Иначе говоря, создан новый вид часов, качественно отличный от других. Подобно растительному виду, но в часовом деле. Вкупе с длительным циклом жизни и соотношеним цена-качество, вполне себе определённая вершина часпрома.
С точки зрения мировозрения - макс. эффективность при минимуме затрат на ненужный для конкретной функции декор, у меня получается так :
- Сейко 5
- G-shoсk
- Eco-drive
Чтобы принять это, достаточно сменить ценностную шкалу с часов как украшения на часы как функцию.
Цитата:
Сообщение от дюрбахлер
Вы правда видели японские часы?
|
По-моему ничего такого, чего не делали бы швейцарцы.
Но, если есть такое, то покажите - интересно.