Предприниматель, ИМХО - тот человек, который постоянно что-то считает, иначе он просто ничего не заработает
. И поэтому покупка любой дорогой вещи, будь то часы или машина - всегда предмет расчетов и должен соответствовать принципу разумной достаточности.
К примеру, теоретически у меня есть достаточная сумма на Ролекс. Но как это отразится на бюджете? И нужен ли он вообще в 25? Один раз мне уже пришлось ошибиться на этот счет. Была нормальная черная БМВ 3, без наворотов, но красивая и надежная. Заработал н-ную сумму с хорошего объекта, пошел в автосалон и купил бизнес-класс от четырех колец. Но в итоге пришла суровая зима и пришлось брать кредиты на поддержание текущих строек. А машина оказалась не особо-то и нужна - большая, неповоротливая, ест много, обслуживание дорогое. И все думали, что не сам купил, а подарили.
Так вот, есть ли необходимость в таких часах на данном этапе? Или это просто "хотелка"? Ну если просто хотелка, то я лучше перебьюсь пока, пущу деньги на более насущное. Поэтому считаю, что в общем случае часы должны стоить такую сумму, какую ты можешь отложить за месяц (именно отложить, а не заработать).
Хотя, с другой стороны, как показывает практика, лучше купить нормальный Фольксваген на 5 лет, чем сменить за это время три Калины (ничего не имею против отечественного автопрома, чисто для сравнения). Поэтому все познается в расчетах и по принципу разумной достаточности.