Цитата:
Сообщение от jinkade
рыночные агенты не ведут себя оптимальным образом. ... Иными словами "впарить" Патек намного проще чем Ланге - отсюда статистика.
|
Патек более желаем в массовом сознании, нежели Ланге. Патек занимает ровно ту же самую мировоззренческую нишу, что и Ролекс. Ролекс делает деньги на двух калибрах и сотнях стальных часов и остается предметом желаний многих "рыночных агентов". Патек - почти то же самое только в дорогом сложном сегменте. Как ответил мой знакомый ювелир из Брюсселя: "Русские не покупают Ролекс, они покупают Патек. Потому что Ролекс у них уже есть". Ролекс, Патек, потом все остальное.
Интересно сказал один французский любитель часов. Когда все перепробуешь, все можешь купить, возвращаешься обратно к Ролексу. Тоже понятно. Это как, всю жизнь вынужден был ходить в костюме, а когда поднялся можешь себе позволить мягкие пиджаки и джинсы.
"Рыночные агенты" тянутся к Патеку по совокупности сбалансированных потребительских качеств. Уместно сравнение с Мерседесом. В каждом классе, покрываемом МВ, есть машины лучше, есть дороже, но когда денег за сотку выбор сжимается: МВ, BMW, в меньше степени Audi и Lexus и потом все остальное. Сорри,за офф-топ, мне в этом году менять машину, S500 4Matic представляется очень хорошим сбалансированным выбором. Причем аргументация ровно такая же, как с Патеком.
Еще одно сравнение Патека - с Luis Vuitton. Можно сколько угодно ругать марку, но в их магазинах всегда очередь в кассу, а некоторые товары продают натурально из-под прилавка. Просто для прикола расскажу историю. В период новогодних распродаж зашли с женой в LV купить подарок на др одному приятелю. Разумеется в LV никаких скидок, так еще оказалось, что одна модель женских кроссовок из летней коллекции доставалась со склада только клиентам из базы LV. Коллекция летняя, на дворе январь, товар из-под прилавка. Чем не Патек?
Ланге - другая песня. Инженерное искусство. Но лично для меня самый логичный выбор из Ланге - Рихард Ланге - инженерное искусство, а цепной привод компенсирует откровенно убогий спуск.
Цитата:
... завидовать буду, потому что такую красивую вещь, будучи связан по рукам и ногам своими познаниями в часах, никогда не куплю, ибо в этом случае сам буду считать себя лохом, выкидывающим деньги Бог на чушь. ...
|
Вот это оно и есть. Действительно, мы почти дошли до идеи о бессмысленности покупки дорогих часов, опираясь на любой мотив кроме "потому что могу себе позволить". Любые социальные рационализации всегда оказываются биты, т.к. аргументация уходит в количественные показатели, а на любые цифры всегда есть цифры больше. Вот я сейчас скажу, какой Патек считаю одним из самый самых, а в ответ будет одно сплошное мычание: "Ну-у-у... Что за дешевая тоска!.."
Относительно недорогие, несложные. А мне просто нравится... И чего?..