Давайте вернёмся к теме литья, но в другом направлении.
Рассмотрим такие понятия, как,
что дешевле Литьё или Штамповка?.
Не будем в пример ставить производства развитых стран как развитую Европу и прогрессирующий работящий Китай, а поговорим о консервативной России. Это и будет золотая середина в мировом час-проме.
На фото №1-6 представлен алюминиевый барабан от часов «Весна» — Это крупный барабан полностью на 100% литьё из алюминия. Изготавливается серийно, ориентировочно
с 1993 года. Дело в том, что существуют очень давно (больше 100 лет) различные методы Штамповки крупных барабанов от настенных-настольных часов. Метод штамповки всем известен и используется везде в Мире. Но почему тогда появляется в массовом производстве литые барабаны?
Ради чего производитель пренебрегает качеством и надёжностью Штампованных барабанов меняя их на Литьё???
Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин
По алюминию в Весне сказать мне нечего - не изучал, да и не видел толком.
|
Обратите внимание на подрезку тупых внутренних углов от литья и подрезку крючка который был цельным для удобства вытаскивание его из формы.
На фото №7-8 представлены три барабана завода от будильника «Слава». Первый барабан сделан методом литья из алюминия с последующим нарезанием зубьев, а второй из латуни, методом Штамповки с последующей токарной и фрезерной обработкой. Третий барабан полностью отлит из пластика без механической обработки вообще. Первый вариант алюминиевого барабана просто ужасен, помимо того, что алюминий окисляется он и воздействует этим на соседние детали, также алюминий имеет свойство быстрого износа или со временем просто тупо сам разрушается. Второй барабан,
фото № 9-10 сделан хорошо и грамотно такая технология Штамповки барабана очень давно наработана и существует почти с самого начала изготовление будильников «Слава». Про третий пластиковый «Дерьмовый» барабан я вообще промолчу а технолога этой идеи вообще расстрелять.. Просто посмотрите на
фото № 11-13 и вам станет всё понятно.
Так вот вопрос,
почему имея технологию Штамповки барабана завод всё равно переключается на литьё этой же детали? Если вы не согласны что причина этого именно супер дешевизна процесса, то представьте свой вариант гипотезы.
На фото № 14-20 показаны детали которые прекрасно штамповались, но их заменили на литьё причём пластиковое. О важности этих деталей я не буду говорить надеюсь сами всё понимаете.
Анкерная вилка, анкерное колесо, вексельное колесо, двойной ролик с импульсным… (фигнёй, не знаю, как это обозвать), а также пластиковый градусник…
С какой целью их отливают, а не штампуют?
Технология Штамповки наработана за пол века, а тут бац и отказались от штамповки, ради литья.
Делайте выводы. Россия не самая передовая в промышленности, по части серийного производства, но уже более 20 лет применяет Литьё деталей часов и очень глупо думать что в Мире некто за 20 лет не наработал технологию точного литья..