Цитата:
Сообщение от Rolko
Хорошо. Только попрошу, чтобы Вы затем озвучили своё мнение, а то я как будто перед дознавателем даю показания.
Во всех случаях, когда машинный шов является для изделия второстепенным, например:
- Сшивание деталей подкладки, например, тканевой
- Закрепление каскадных карманов в нижней части, когда шов перекрывается верхним карманом
Когда само сшивание ничтожно мало по трудозатратам относительно всего изделия.
Следует различать понятия "ручная работа" и "ручное сшивание".
|
Спасибо за мнение.
Свое я вроде бы выше озвучил, но могу и конкретизировать - четкого определения хэндмейда не существует. В изделии может быть 100% ручного труда, а может быть 95, 80, 50, 20 и т.д. Если придерживаться формального подхода и дословного перевода с английского, то да - хэндмейдом должно считаться все что угодно, сделанное (большей частью) не на потоке автоматами, а руками конкретного человека (опять же вопрос соотношения труда машин и человека, соотношения машинных или традиционных средств производства для справедливости определения остается открытым) . Но мне этот подход представляется и примитивным и крайне размытым. То же самое, что называть коворкингом, например, подвал с вьетнамцами-нелегалами, шьющими адидас. Формально под определение совместного рабочего пространства подходит, чо)
Хочется все же вкладывать в понятие хэндмейда не формальный критерий, под который в равной степени может попадать и шедевр материальной культуры и откровенный шлак, а определенную культуру создания изделий и ориентировать свой вкус на нее. В рамках данной культуры, как мне кажется, могут использоваться любые средства и инструменты (даже такие презренные, как швейная машина
), при условии, что их использование диктуется не снижением каких-либо издержек, а необходимостью достижения высокого эстетического уровня, высокого уровня удобства, надежности и долговечности. При этом, конечно, они должны создаваться конкретным мастером и, в следствие этого, полностью исключать возможность производственного брака.