Цитата:
Сообщение от oreh
Компьютеры, смартфоны и фотоаппараты это мрак, ужас и головная боль. Там точность к механике приближается. В начале съемки синхронизируем фотоаппараты - к концу разбег секунд 10 уже. На смарте программа точного времени - убегает за пару недель на пару минут
|
Точность кварцев там вполне сравнима с теми что стоят в наручных часах. Что касается фотоаппаратов и смартфонов - в сложных системах есть понятие аппаратных часов и часов которые считает внутри своей головы операционная система. время которое вы видите на дисплее подобных устройств к набортным часам имеет обычно слабое отношение. Точность вторых зависит от нагрузки на процессор, а синхронизация вторых с первыми происходит первый раз во время запуска, а далее как задумал производитель, вторая синхронизация и далее в общем случае происходит никогда. В некоторых операционных системах для этого даже есть специальные две команды, засинхронизировать системные часы с часами реального времени, и засинхронизировать часы реального времени с системными.
То есть выключив (по злому, сняв батарею, не позволяя произвести синхронизацию двух часов) смартфон который вам показывал неверное время и обратно включив его вы можете увидеть мало того что другие, но и более точные показания.
Аппаратные часы реального времени во всех наблюдаемых мною компьютерах в целом идут с точностью секунда в сутки либо точнее. Могу об этом судить так как на моей сети поднята централизованная синхронизация времении я время от времени лазая в подобных вещах могу видеть записи о корректировке хода, когда они на глаза попадаются.
Часовые кварцы которые запаяны в наручные часы и устройства в которых есть часы реального времени в целом все из одной коробки. В магазинах как правило продаются менее точные судя по моему опыту. Точнее в устройства с часами попадают кварцы с отбраковкой по точности, а в магазины - просто все подряд.