Цитата:
Сообщение от BeeS
Во первых я писал о часах в 300 тысячном рублёвом эквиваленте
|
Да, Вы именно это писали, я невнимательно посмотрел цифры, торопился высказаться, но даже в этом случае моя позиция остаётся прежней.
1. Часы, которые в магазине стоят 300.000 тыр. по ценнику можно часто купить со скидкой до 25% (во всяком случае, я никогда меньшую скидку не получал). Значит и первоначальная цена должна базироваться не на РРЦ (рекомендованной розничной цене), а на рыночной цене, по которой можно купить новые часы в магазине.
2. Среди часов с начальной стоимостью 300.000 (240.000) рублей найдётся мало таких, которые удержатся в 50% от первоначальной стоимости в течение 10, а уж тем более 20 лет. В большинстве случаев падение в 50% происходит в первый год владения.
3. Примите во внимание тот факт, что продать часы конечному покупателю по недармовой цене может оказаться очень затруднительно, и если у Вас будет острая необходимость зафиксировать финансовый результат своей инвестиции, придётся идти в комиссионку или в ломбард. А там Вам больше двух третей от текущего рынка (2/3 в лучшем случае) никто не даст.
Поэтому инвестиционная привлекательность «часового ширпотреба» остаётся крайне низкой.
Другое дело, если Вы будете покупать часы уже прошедшие основной этап амортизации – те самые 10 – 20 лет. Как пример можно рассмотреть вариант Ролекса или Патека в золоте на золотом браслете. В лучшем случае Вы сможете продать неколлекционный экземпляр по цене лома + чуток за механизм, поскольку в простых (изначально недорогих экземплярах) стоят простые недорогие механизмы. В этом случае часы довольно долго сохранят «рыночную» цену, однако их ликвидность, а главное удовольствие, которые Вы получите от приобретения/обладания такими часами, будут весьма сомнительны.
Что касается сравнения таких двух малоэффективных видов инвестирования, как высокий уровень автомобильного ширпотреба и сходный уровень часового ширпотреба, то оно безусловно получится в пользу часов, поскольку при прочих равных условиях, хранить и содержать часы, которыми мало пользуются значительно дешевле чем автомобили. Да и амортизация у автомобилей значительно выше, чем у часов, например их, как золотые часы по цене лома не продать…