Николай, я тоже попытаюсь дасть некоторые советы как сделать работу на станке более еффективной.
Кога сталь имеет правильную термообработку и резцы хорошие, тогда работа идет легко, заготовка не гнется и возможно получить тонькие и длинные детали, получается гладкая поверхность, котороя почти не нуждается в шлифования.
Еще, хорошо отшлифовать и даже отполировать не только цапфы, а всю ось, как таким способом она будет более защищенной от корозии.
Очень важно хорошо заточивать и полировать резцы - без етого никогда не получится гладкая поверхость, прямые углы. У меня нет заточного станка. Изпользую только твердосплавные резцы из китайских фрезеров для CNC фрезы. Заточиваю их при помощи
таких альмазных дисков Из еттих дисков вырезаю лобзиком маленькие диски - примерно 3 см диам. и вращаю их дремелем. Очень удобно для заточки и полирования резцов.
Не очень правильно оставляать толстые цапфы и потом долго их шлифовать-полировать на цапфенстанке. Дело в том, что цапфенстанок не может гарантировать абсолютную центричность и круглость цапф когда нужно отнимать много металла с них. Я всегда пытаюсь точить цапф на станке пока они не начнут входить туго в камень. Тогда уже на цапфенстанке подгоняю и полирую до достижения правильного люфта. Работа на цапфенстанке продолжает обычно несколько минут.
Обычно получается сделать на станке ось за полчаса. У меня всегда беспорядок и все время приходится искать инструменты. Попробовал почистить и привести в порядок около станка, предварительно заточить и подготовить все нужные резцы и тогда удалось сделать ось за 20 минут! Причем, я изпользую большого станка с супортом и немалая часть времени уходит для снятия и замены резцов для следующей операции. Конечно , давно было время, когда ось занимала целый день чтобы изготовить, и она получалась примерно с 3-тего попытка, но чем больше осей делал, тем быстрее они получались. Заметил, что нужно точить хоть одну ось в неделю чтобы сохранялись навыки для быстрой и качественной работы.