Прочитал
Александра Волкова - роман "Маргинал"
Вот, рецензию написал.
Он вам не маргинал
Маргинал – это вам не метросексуал. Скорее такое противопоставление имел в виду автор, когда давал название книге. Волков таскает нас по таежным закуткам, провинциальным театрам, морским походам, съемочным площадкам, чтобы всеми силами вытащить нас из зоны городского комфорта с соответствующим этой зоне зашоренным мировоззрением культурных благ.
Каждым персонажем, каждым событием, каждым явлением автор всеми силами хочет показать, что постигаемая мудрость жизни не зависит от географического положения, что ей пропитана любая жизнь любого человека, нужно только как-то открыть на эту мудрость глаза и прямо на нее посмотреть. Нова ли эта истина в искусстве? Отнюдь. Она уже стала практически общим местом. Так что идейный замысел романа нельзя назвать оригинальным. Обращаясь к теме «вечных истин», автор скорее становится в один мощный строй других копателей.
Чем же в таком случае нас может привлечь данное произведение?
Несмотря на очевидность идейного замысла, автору из этой общей для всех копателей ямы все же удалось набурить множество интересных «скважин» в самых разных направлениях. И хоть, опять же, увидеть интуитивно понятную связь этих скважин мне не удалось (возможно, это будет под силу другому, более проницательному читателю, сумевшему посмотреть на роман более «распущенным глазом» и узревшему в нем невидимые мне очертания), но качеству языкового бурения и стилистического оформления этих эпизодических «скважин» нужно отдать должное.
Так что язык я бы отнес к несомненному достоинству книги. В тех эпизодах, где автор выходит на прямую сюжетную линию, где ход событий сам по себе диктует темп и повороты сюжета, наконец отпадает необходимость в идейном скелете и писателю-художнику можно предаться именно «живописи» - а в этом Волков весьма преуспевает. То одним-двумя мазками образа давая широкую панораму места, то двойными, тройными эпитетами смакуя детали, автор управляет вниманием читателя, создает иллюзию достоверного вИдения картины происходящего. Но потом эпизод заканчивается, и Волков вновь оказывается перед распутьем, куда идти дальше. Он вынимает из скважины бур своего слова, невнятно топчется в исходном смысловом углублении, неубедительно цепляется за логическую связку-переход... наконец, втыкает бур в новый эпизод и тогда уже опять самозабвенно и упоенно в него вгрызается.
В итоге после прочтения книги я остался в недоуменном состоянии посетителя пещерного города, увидевшего много красивых пещер, но не увидевшего города как такового.
Возможно, автору лучше было бы разбить свой достаточно объемный роман на серию рассказов. Для короткой прозы его иногда излишне витиеватый образный стиль подошел бы как нельзя лучше. Отпала бы необходимость увязывать в единое смысловое русло столь разрозненные сюжеты.
Не знаю. Автор для меня новый. Является ли этот «Маргинал» итогом его литературных исканий, или же, наоборот, первой поисково-разведочной разработкой его жизненного опыта – от этого будет зависеть, какая судьба ждет писателя. Я бы предпочел, чтобы данная книга оказалась лишь его пробой пера.
Интересующимся читателям будет сложно вычленить произведения данного автора со столь известным именем – Александр Волков и отличить его от другого известного писателя Александра Мелентьевича Волкова – автора «Волшебника изумрудного города» и давно в детстве прочитанных мной «Зодчих» и «Скитаний».
Подскажу, что полное имя автора «Маргинала» - Александр Викторович. Поиск в интернете подсказал мне, что передо мной - писатель, журналист, переводчик. Автор огромного количества публицистических статей, книг-сборников типа «Сто великих тайн» или «Загадки древних…» - так что становится понятным, откуда взялась такая «лоскутность» в большой прозе автора. Из крупных произведений «Маргинал», действительно, - первый и единственный роман. Вряд ли у автора в столь солидном уже 60-летнем возрасте получится что-то изменить в литературном подходе и написать новое в корне другое крупное произведение. Скорее, нам, читателям, имеет смысл обратиться к его более ранним коротким произведениям (на странице Википедии их список имеется) и в них уже увидеть всю силу образности и стиля автора.