Эти часы несут на себе память моего рода. Без преувеличения.
Их привез родной брат моего деда. За три часа до смерти брата. Естественной, но неожиданной смерти.
Спешил к нему, как чувствовал... но не успел. И хотел подарить эти часы ему.
Мне на тот момент как раз только исполнилось 14 лет. Зная, что дед мне был ближе отца, брат уже моего покойного деда передал их мне. Вместе с этими часами передалась мне и взрослая жизнь. С того момента больше не было рядом самого опытного и уважаемого человека. Меня потянуло работать параллельно с учебой в школе.
И всюду со мной были эти часы. Они задали тон отсчета времени моей ранней взрослой жизни.
И всюду они были со мной. Само собой, на стекле появилось множество царапин, хром на латуни полез... А в один непрекрасный вечер я попал под сильный ливень и... забыл сразу же высушить часы. И они встали. На целых 12 лет. Лежали, завернутые в платок, убранные в дальний ящик. И я перестал носить часы некоторое время.
А потом стали появляться водонепроницаемые и удобные модели, для разных задач...
Но в середине 2016 года у меня родился наследник. И что-то перемкнуло внутри. Ясно слышимые звуки ударов часового барабана советской закалки стали все чаще раздаваться где-то внутри. Первый раз - когда повез жену в роддом, второй раз (причем более отчетливо) - когда взял на руки новорожденного сразу после родов. Выписав жену из роддома, я поехал к часовому мастеру - восстанавливать память. Часовщик заменил стекло на "хардлекс", сменил заводную головку, почистил и смазал механизм... поставил резиновые уплотнители для герметичности..
И я твердо знаю, что эти часы починил отнюдь не часовщик. Это новая жизнь - продолжение рода моего деда снова раскрутили пружину. И теперь эти часы снова отсчитывают драгоценные минуты жизни. И не только мои, но и моего прекрасного сынишки. А вместе с нашими драгоценными жизнями, отсчет ведется и жизни деда, ныне пребываемого в вечности.
Вот такими могут быть непростыми часы!..
Для пущей атмосферы винтажа, я сфотографировал часы вместе с частью реквизита аптечных часов моего деда - потомственного винодела. Ну и стол - он тоже давний, слышавший не только эти часы...