Доброго времени!
Достались мне тск "часы " за бутылку "Столичной". Зашел разговор со знакомым часовщиком за советские моторы, ну он мне сразу с восторгом давай показывать 2623н . Мол купил когда-то убитую Ракету только ради механизма. Механизм он привел в полный порядок, а сами часы собрать желания не осталось. Ну я загоревшись от этой беседы попросил продать данный двигатель для домашнего изучения и получил бонусом коробочку с объедками от самих часов. Вечерком дома руки зачесались и я стал рассматривать её содержимое. В наличие был корпус мутно-желтого цвета, затёртый в хлам; мападиск с городами, вал с зг, циферблат с красным пятном на всю площадь, крышка и стрелы. Жалею, что сразу не сфотографировал эти сокровища, но тогда и не думал, что дело дойдет до сборки. Однако в тот же вечер захотелось посмотреть, как стерпит золочёное покрытие войлочный диск и тонкую ГОИ. Оказалось , что позолота всамомделешная и после легкой полировки некоторая эрозия ушла, что то стало блестеть , а совсем не глубокие царапки даже слизались. Безель или рант (как угодно), был когда-то видимо черным, но стёрся до того, что оголил рыжее нутро. Его тоже полирнул, ибо царапин было в десять раз больше , чем осталось. Корпус я вымыл, почистил, и также отмыл крышку, а то даже было брезгливо брать в руки. После пришла очередь цифера. Вот его качество меня очень удивило, вещь сделана действительно на совесть. Если конструктив кузова может вызвать вопросы, то циферблат очень качественный. Отереть его удалось раствором хоз.мыла и перекиси водорода. Потом ещё протёр стекломоем , но налёт времени , конечно же остался и на идеальный результат рассчитывать даже не стоило.
Когда был корпус , циферблат, то воткнуть туда свеженький мотор не стоило никаких проблем. Даже два болтика крепления гнезда механизма подобрал без труда. Но самый сложным этапом стала подборка плексиглаза... Сперва думал вставить добротный и толстый плекс в 2 мм, но оказалось что геометрия обязана быть купольной, иначе плоский вариант цепляет стрелы. А большая толщина даёт ранту большую степень жёсткости и он не садится после на своё место. Такой формы как в оригинале у меня не было , да и навряд ли оказалось бы у местных часорей. Однако я вспомнил, что очень близкое по духу стекло ставилось на некоторые карманные молнии, коих в моём столе всегда на выбор. И всё то оно так, но молниевский плекс на 3 мм больше, чем надо. Вооружившись разной наждачной бумагой в круговую пришлось пилить больше часа. Зато встал как родной, без люфта и зазоров.
Под финал я всё аккуратно усадил на герметик и часики затикали. Ремешок соорудил из обычного кожаного отреза. (Тут уже дело вкуса и я по цвету долго подбирал, то что мне бы понравилось).
В общем итоге работа заняла время - с 6 вечера до 2 часов ночи. Удовольствия я получил в разы больше, чем если бы купил часы с нуля и просто их разглядывал пару дней. Конечно результат не идеальный, косметическое состояние даже в таком виде можно назвать ушатаным, но поверьте друзья - до этого всё выглядело как кучка грязный и потрепанных железячек. Главное , что с технической стороны, часы полностью функциональны и не вызывают лично у меня сомнений. Да и цена вопроса, как вы понимаете, оказалось такой , что все эти недочёты по внешнему виду можно и простить - всё таки вещь возрастная (хоть это и самый поздний период выпуска).
На руку сели отлично. Жена даже сказала, что "если бы не надписи на русском, то подумала, что древние швейцарские, как у какого то аптекаря". Часы и вправду эргономичные, утилитарные и с хорошей читаемостью циферблата. Он настолько понятный, что 24-х часовой стиль не вызвал никакой проблемы. Как по мне очень даже удобно и в хорошем смысле необычно, что вносит разнообразие. И так часы оставляю жить не только в коллекции, но и в активном пользовании. В них выложена душа, горячее желание дать им вторую жизнь и конечно любовь ко всему красивому и настоящему.
Всем точного хода.
Ещё пара фото