Цитата:
Сообщение от KOLOMCHANIN
1Q84-первую книгу уже купил(при чем издание 2020 года,буквально неделю назад вышла эта версия),поэтому на очереди.Пока все что читал-нравится.
|
"Тысяча невесть восемьдесят четвертый" - вполне читабельная книга. Я, в принципе, без чувства скуки прочитал все три части (а замечу, что очень часто попадаются книги, которые в какой-то момент ну очень хочется отложить, но чисто из перфекционистской дотошности уже по диагонали добиваешь книгу, лишь бы не висела неоконченным гештальтом).
Так вот в этой книге у Маруками такого нет, хотя по целевой аудитории я бы отнес ее направленной на более молодого читателя (но я часто и просто детские книги читаю, бывает интересно и такое).
А вот "Убийство командора" и "Цукуру Тадзаки" как-то явно формально написаны, шаблонно. Ощущается, что книги не "родились" в подсознании, а были сконструированы чистым рассудком, видимо, Мураками просто отрабатывал контракт с издательством на нужное количество произведений.
Цитата:
Сообщение от KOLOMCHANIN
Пелевин я слышал матом материться в своих книгах!?Это так!?
|
А вот по поводу Пелевина и матов в его книгах. Я бы сказал так, что маты в его книгах встречаются, но они не выпадают из контекста, они не ради форсу и разухабистости. Они вполне органично вписаны в замысел.
Вообще, Пелевин - сферический постмодернист в вакууме. Он давно задал правила игры в свое творчество. И читатель должен как-то привыкнуть к "пелевинской кухне". К его специям и необычным сочетаниям вкусов.
Другое дело, что рецептов у Пелевина не так уж и много. И он во многом повторяется. Но вкус гамбургеров в МакДональдсе вообще никогда не меняется. И тем не менее, мы же заходим иногда побаловать себя вполне знакомым фастфудом. Так же уже стало и с книгами Пелевина. Вкус немного приелся, но пожевать охота.
Мне Пелевин нравится за философские выкрутасы, за мешанину из всяких духовных практик, современной политики, сферы шоу-бизнеса, масс-медиа и т.д. В этой мешанине то там, то сям мелькают интересно подмеченные моменты наблюдений. Часто они настолько афористичны, что становятся практически мемами.
Я начинал читать Пелевина еще в 90-е годы с подаренной мне "Generation П". Очень показателен в его стиле "Чапаев и Пустота". Если эти две книги зайдут и "оптика" писателя ляжет на сознание, тогда можно читать все остальное - например, рассказы, небольшие повести и прочие романы.