Ресиверы какие-то, приблуды... Я думаю, у каждого в доме есть небольшой "ресивер", которым можно успешно ловить сигнал
Я пока очень начинающий волнолов, но некоторые наблюдения уже сделал, чем спешу поделиться с "радиолюбителями" :-)
Немножко истории.
Немного ранее я впервые поймал сигнал, чему был безумно рад, немедленно отписал на форум, и затем сразу сообщил всем тем родным и близким, кто хоть как-то наблюдал за симптомами моего джишокоголизма.
Так вот, после этого дня потребовалось мне поехать на некоторое время в другой город, на 100 км южнее места моей перманентной дислокации (Н.Новгород) - в г. Арзамас. Тем не менее, до Майнфлингена немногим менее 2.4 тыс. км.
Ближе к сути:
Экспериментируя с рулетками и подручными приборами, в один день мне удалось провести следующие замеры при следующих условиях:
место действия - подоконник.
время действия - с 2 до 2.30 ночи понедельника и вторника.
окна - на юг.
0. на подоконнике снятые часы "сами по себе" не ловят ничего. совсем. никак. стрелка стоит на R без каких-либо движений в сторону W. будто и нет сигнала никакого.
1. ловля волн часами с рулеткой (5м). примерно
10-15 минут в сумме и не с первой попытки. негусто. в Н.Новгороде было быстрее.
2. попытка поймать DCF часами, одетыми на дезодорант Adidas (
). удивительно, но здесь волна поймалась примерно за
4-5 минут с первого раза. неплохой результат. (если у кого есть AXE - попробуйте с ним, может т.н. AXE-эффект на волны подействует и ловиться мгновенно будет?
)
3. исходя из п. 2 предположил, что чем больше тело, выполняющее роль антенны (до определённого предела), тем лучше. а поскольку я, как обычно, пил чай, то вопрос с тем, что будет следующим претендентом на роль антенны, даже и не вставал.
положил часы на носик чайника из нержавеющей стали. марку стали назвать не могу. повернул носик ориентировачно в сторону DCF, положил на носик часы так, чтобы задняя крышка касалась металлической поверхности носика чайника. поймал сигнал за
2-3 минуты. безоговорочная победа!
затем неоднократно сигнал успешно ловился в одно и то же время - в 5.02 (часы были одеты на меня), я спал в дальнем краю комнаты, вдалеке от подоконника. учитывая тот факт, что 5.02 - это время именно успешного окончания синхронизации, а начинается она у меня либо ровно в 5.00 (в течение 30 сек), либо в 5.01, то в самом крайнем случае (если приём начался в 5.01.01 и закончился в 5.02.59), то это в любом случае неплохой вариант.
однако, сегодня я поймал синхронизацию сам менее, чем за две минуты.
наверное, звучит глупо, но я решил, что раз на мне ловит хорошо в 5.02 (когда я сплю. в другое время на мне ни разу ещё не ловилось принудительно или автоматически либо я не замечал) и на чайнике (носик на DCF ловит хорошо), то, значит:
я + чайник = сила
кроме того, абсолютно по случайному стечению обстоятельств в среду я купил чайник побольше размерами и мне нужно было проверить, как принимается сигнал с новым чайником.
и сегодня ночью, не снимая часов с запястья, поставил чайник на место приёма (подоконник) носиком на DCF примерно (я думаю, что направление носика не играет роли, но мне хочется так делать, чтобы магия сработала
), включил принудительную синхронизацию и положил руку на чайник. поймал сигнал очень быстро, примерно за
1.5-2 минуты (засекал по стрелкам).
решил повторить эксперимент. вычислил, что стрелка находится ровно посередине между меткой 36 и 37 минуты, включил синхронизацию, положил руку на чайник. весьма скоро раздался радостный сигнал и часы, едва ли не улыбаясь экранчиками, сообщили мне, что в 2.38, собственно, выловили то, что нужно. и в самом деле, стрелка стояла чуть выше метки 38 минуты на момент завершения. что говорит о том, что синхронизация прошла за примерно
1.5 минуты.
мораль:
1. рулетка хорошо, а чайник лучше. а ещё лучше - гармония с чайником
2. чай всему голова. пейте чай, товарищи, он не подведёт
ну и чтобы не быть голословным, картинки прикреплены (пардон за качество - телефон)
1. уверенный приём на носике чайника
2,4 - сверхуверенный приём на руке, которая держит чайник (1 и 2 попытка, соответственно)
3,5 - демонстрация успешного улова (1 и 2 попытка, соответственно)