Цитата:
Сообщение от los chajniks
Карл Фриш «Из жизни пчёл».
|
А я буквально в самом конце августа прочитал
Мориса Метерлинка "Жизнь пчел"
Вот такая рецензия на книгу получилась.
Смотрюсь в пчелу, как в зеркало
Если собака – друг человека, то пчела – как минимум, наш надежный союзник. Образ пчелы в нашем сознании всегда исключительно положительный. Маленькие труженицы – живущие дружной семьей и собирающие уникальный продукт из нектара и пыльцы. Ну как мыслящему человеку не обратить на них внимание, на законы, которым подчинена жизнь пчелиного роя. И вот, Нобелевский лауреат Морис Метерлинк это внимание обратил.
На книгу я наткнулся чисто случайно, перебирая на книжном портале произведения классиков. В процессе чтения сначала думал, что подобный разворот внимания в сторону «сестер наших меньших» - частный случай в творчестве писателя-драматурга. Но, поинтересовавшись библиографией и биографией автора (что я весьма часто делаю), я обнаружил, что в его списке философских эссе есть и размышления о других сообществах вокруг нас: «Разум цветов», «Жизнь термитов», «Жизнь муравьев», «Жизнь пространства».
Биография автора говорит, что Морис родился в семье богатого нотариуса, владевшего несколькими теплицами. Видимо, любование ростом растений, жизнью на их стеблях и цветках насекомых, наблюдения за их вполне слаженной работой заставляли ребенка задуматься, как так получается, что насекомые, в голове которых не может поместиться хоть какого-то мозга, способны строить такие точнейшие сооружения как соты или обеспечивать жизнь мегаполиса-муравейника.
И уже будучи взрослым, Метерлинк эти детские впечатления совместил со своими представлениями о соотношении инстинкта и разума во всем живом, о свободе и предначертанности. О движущей силе природы. Автор упоминает и теорию Дарвина, местами опирается на нее в своих описаниях жизни пчел, а местами иронизирует над ее ограниченностью в описании столь сложных механизмов взаимодействия насекомых. В целом, это не удивительно. Метерлинк не ученый. Он писатель, весьма увлекавшийся мистицизмом, оккультными практиками. Метерлинк считает человека во многом марионеткой в руках мировой воли, мировой судьбы. Видимо, поэтому он с таким увлечением наблюдает именно за насекомыми, зажатыми в еще более жесткие рамки инстинктов. Весь разум которых проявляется только в коллективном надсознательном. Автор одновременно и сравнивает мир пчел и мир человека, и требует не ставить между ними знак равенства.
В любом случае, книга весьма интересна в двух аспектах – непосредственном описании жизни насекомых. Не каждый энтомолог имеет такой словесный дар, чтобы с такой любовью описать мир глазами пчелы, ее первый вылет из улья, ее обожание царицы-матки. Указать, что в частности индивидуальная муха умнее одной пчелы, но в коллективном разуме – даже рядом с ней не летала. Или что пчелы равнодушны к смерти своих сестер и равнодушно собирают нектар с погибших особей, точно так же, как и с цветов. И во втором аспекте еще меньше философов, которые бы смогли построить свои рассуждения на основе жизни насекомых, сопоставляя социальные и индивидуальные черты особей, пусть часто и мистически, но все же довольно убедительно раскрывая внутренние пружины их действий.
Так что совсем небольшую книгу рекомендую к прочтению читателям, склонным сопоставлять мир своих идей и мир вокруг. Других, перечисленных выше эссе я еще не читал. Но теперь обязательно поищу.