Цитата:
Сообщение от Lexxdoc
Хорошо получилось! Я после того как увидел тоже загорелся поставить выпуклое стекло. На той неделе пришло стекло с алиэкспресс, осталось заиметь УФ клей и фонарик для того что-бы приклеить и вот думаю чем выдавливать старое стекло. Вы кстати можете подробней описать как снимали стекло, на что клеили и вообще с какими проблемами столкнулись в процессе?
|
Да, Михаил - первооткрыватель по выпуклым стёклам. От него я и узнал весь техпроцесс.
Для начала скажу, что заводские стекла имеют толщину 1,2мм. Если не хотите, чтоб стекло сильно выступало над корпусом, берите его. По диаметру: 54к - 36,5 мм, 55к - 35 мм. Именно так, не перепутайте, хотя логика подсказывает, что должно быть наоборот. На 55к очень толстый рант, поэтому стекло меньшего диаметра.
Далее форма стекла - линза (single dome) и сфера (double dome). Линза даёт более выраженный оптический эффект, ее хорошо видно даже под прямым углом. Сфера - более спокойная, но тоже заметен эффект. Всё это видно вживую, т.к. у здорового человека глаза два - получается стереоэффект. У камеры же глаз только один и передать на фото очень трудно, только под очень острым углом...
Стекла заказывал у нас на сайте tdchas.ru - вот для примера, стекло линза для 54к:
https://tdchas.ru/product_info.php?products_id=10761
Минеральные стекла недорогие - 150-200 руб. Сапфир же очень дорог в этом размере. На алишке сапфир дешевле, можно там взять.
По техпроцессу - открываем крышку-хлопушку (для 54к), вытаскиваем ЗГ, выкручиваем 2 винта из проставочного кольца и извлекаем механизм вместе с цифером и стрелками. Скорее всего, он не захочет выходить самостоятельно - я помогал отверткой в районе проточки под вал ЗГ, действуя ей как ломиком.
Далее нужно выставить стекло. Если кто-то знает способ лучше, чем то, что опишу далее - прошу поделиться. Клею скотч с обеих сторон, чтоб осколки не разлетались, кладу внутрь 5-руб. монету и через металлическую проставку выбиваю стекло молотком. Корпус при этом лежит на мотке изоленты, в общем есть пространство для выхода стекла. Естественно, что в корпусе остаются приклеенные осколки и извлечение их - это самое неприятное во всем процессе. Хотелось бы как-то обойти этот момент, но не знаю как. Может есть какой-то растворитель для клея? Ну а пока приходится действовать деревянными палочками и китайскими приспособами для снятия ремешков, постепенно удаляя остатки стекла и клея. Бензин-калоша помогает...
После очистки корпуса можно приступать к вклеиванию нового стекла. Я использовал вот такой:
https://tdchas.ru/product_info.php?products_id=4701
Нужно очень аккуратно и равномерно нанести клей на то место, куда ляжет стекло, иначе могут быть видны неоднородности. Далее кладем стекло, прижимаем пальцем и под УФ-лампу (фонарик) на несколько минут. Чистим стекло, вставляем механизм в сборе и ЗГ, закручиваем 2 винта, закрываем крышку и наслаждаемся.
В общем, на словах все просто, но на деле - есть нюансы
Операция по закручиванию 2-х винтов может растянуться минут на 15-20. Дело в том, что они вкручиваются в кольцо через свободно лежащие шайбочки-лепестки и совместить все это в одной оси - занятие не для слабонервных.
С удовольствием выслушаю предложения по улучшению и упрощению данного техпроцесса)