Здравствуйте.
Есть у меня есть два экземпляра карманных Молний:
1) Ч2З, 15 камней, 4-52, ЧК-6
2) ЧЧЗ, 15 камней, 3-54
У Молнии 54-го года точность хода хорошая.
Молния 52-го года стабильно убегает на ~1 минуту за сутки. Попытки отрегулировать ход этих часов градусником успехом не увенчались.
В итоге сегодня приехали заказанные очки-микроскоп и я смог рассмотреть проблемную Молнию получше.
Оказалось, что у проблемных часов крайний виток спирали баланса просто не контактирует с градусником - находится ниже штифтов регулятора (при этом смещения нет - колебания витка происходят аккурат под штифтом), поэтому изменение положения градусника никак не влияет на ход часов.
Попытался сделать фотографии - прошу сразу извинить за качество, но это лучшее, что получилось выбрать из нескольких десятков снимков.
Точно идущая Молния:
Спешащая Молния:
Подскажите, пожалуйста, мне подсунули часы с дефектным градусником или он просто неправильно установлен (никаких зазоров между градусником и пластиной не наблюдается, ход у него тугой)? Имеет ли смысл немного подогнуть хвостовик градусника вниз, чтобы спираль входила в штифт или получится перекос?
Что обычно делают часовщики в подобных случаях (сам я лезть не буду - просто хочу понять объем работ и необходимость поиска донора перед тем, как пойду просить часовщика заняться этим вопросом)?