Чистка и смазка Янтаря ОЧЗ для начинающих - Страница 17 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 02.06.2015, 09:11
roma48 roma48 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 143 раз(а) в 45 сообщениях
Мой Янтарь останавливался из-за часовой стрелки. Она, как то так вышло, оказалась не глубоко посаженной. И через год хода часики становились за 5 минут до боя. Оказалось, что часовая стрелка своей посадкой упиралась в посадку минутной.
Похоже на правду?
Старый 02.06.2015, 20:38
4MASTER 4MASTER вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,164 раз(а) в 984 сообщениях
Цитата:
Сообщение от nevenbekriev Посмотреть сообщение
Если ход слишком глубокий, часы останавливаются немного скорее (не достигают до конца резерва пружины).
Правильная глубина хода - между 1 и 2, но ближе к 2. Если зад нижней части маятника поставим бумагу и на ней сделаем отметки в момент, когда зубцы освобождаются (слышны удары хода), то расстояние между отметок должно быть около 2.5 см. Чтобы сделать эти отметки, двигайте маятник медленно рукой.
Это справедливо в подобных часах - вся эта настроика ! Но не в янтаре ! Опускаем по максимому вилку ! И все равно не зделаете слишком глубоко, вилка перестает пропускать - такая конструкция .
Старый 02.06.2015, 23:39
nevenbekriev nevenbekriev вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,586 раз(а) в 1,608 сообщениях
Цитата:
Сообщение от 4MASTER Посмотреть сообщение
Это справедливо в подобных часах - вся эта настроика ! Но не в янтаре ! Опускаем по максимому вилку ! И все равно не зделаете слишком глубоко, вилка перестает пропускать - такая конструкция .
Может вы прав, я Янтарей чинил много лет назад. Найду такой механизм и проверю
Старый 02.06.2015, 23:58
Silentmaster Silentmaster вне форума  
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Цитата:
Ходовая часть Янтаря как у ходиков - самых простых по устройству часов. (...)
Уважаемый nevenbekriev, большое Вам спасибо! Следуя Вашим советам часы запустил. Печатая этот пост, слушаю их тиканье.
Помог совет по поводу регулировки рычага, в который вставляется подвес маятника, относительно вала анкерной вилки. Нашёл положение, в котором часы идут. Причём, как я понял, делать это нужно когда уже механизм полностью собран, а маятник навешен. Я делал непосредственно в корпусе часов. Предварительно выставив положение пластины, в которую входит задняя цапфа вала вилки.
Обратил внимание на следующее: амплитуда движения маятника относительно не велика, хотя ход пока стабильный. И сам он движется не строго по прямой, а чуть отклоняясь, как бы выписывая восьмёрку. Я так понимаю, что это не нормально? На что обратить внимание, чтобы добиться ровного хода маятника. И надо ли бороться за увеличение амплитуды? Это можно сделать регулировкой длинны маятника? И на что влияет эта регулировка, если не на амплитуду?

Прошу прощения за обилие дилетантских вопросов, но чем больше вожусь с часами, тем увлекательнее становится.
Старый 03.06.2015, 05:46
xthybrjd xthybrjd вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 160 раз(а) в 105 сообщениях
Восьмерку маятник описывает из-за дефекта пендельфедера ( пружинного подвеса) . У короткого маятника Янтаря амплитуда маленькая. Высота подъема линзы влияет на точность хода - выше - спешат, ниже - отстают.
Старый 03.06.2015, 08:11
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Silentmaster Посмотреть сообщение
Уважаемый nevenbekriev, большое Вам спасибо! Следуя Вашим советам часы запустил. Печатая этот пост, слушаю их тиканье.
Помог совет по поводу регулировки рычага, в который вставляется подвес маятника, относительно вала анкерной вилки. Нашёл положение, в котором часы идут. Причём, как я понял, делать это нужно когда уже механизм полностью собран, а маятник навешен. Я делал непосредственно в корпусе часов. Предварительно выставив положение пластины, в которую входит задняя цапфа вала вилки.
Обратил внимание на следующее: амплитуда движения маятника относительно не велика, хотя ход пока стабильный. И сам он движется не строго по прямой, а чуть отклоняясь, как бы выписывая восьмёрку. Я так понимаю, что это не нормально? На что обратить внимание, чтобы добиться ровного хода маятника. И надо ли бороться за увеличение амплитуды? Это можно сделать регулировкой длинны маятника? И на что влияет эта регулировка, если не на амплитуду?

Прошу прощения за обилие дилетантских вопросов, но чем больше вожусь с часами, тем увлекательнее становится.
Очень рад, что у вас часы уже ходят. Не вполне уверен, что вы поняли правильно мои писания. Я только писал, картинки не показал, а писать по руский мне не очень легко удается. Нашол картинки в начале темы и на них указал детали терминами как написал в тексте. Думаю так будет яснее.

На вопросов xthybrjd уже ответил - все правильно.

Восмерки при движении маятника обычно из за изпорченной пружинки-подвеса. На каждый случай проверьте что она свободно двигается в паз мостика якоря. Из за вес маятника все - подвес, верхняя часть маятника и нижняя часть должы стоять на одну прямую. Условие чтобы средняя часть маятника не касалась концов процепа поводка (когда часы на стене и маятник на месте) исполняется изгибанием самого поводка - приближая или отдалечая его конец спрямо платины.
Малая амплитуда может быть из за восмерок - ето потери енергии. Но может быть из за поверхностного хода. Сделайте как 4master сказал - ставте мостик якоря сколько возможно внизу чтобы ход стал более глубоким и проверьте если часы еще могут так идти.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: new.jpg
Просмотров: 2189
Размер:	261.5 Кб
ID:	1029289  
Этот пользователь сказал Спасибо! nevenbekriev за это сообщение:
aleksandr lysenko (29.11.2020)
Старый 03.06.2015, 23:54
Silentmaster Silentmaster вне форума  
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Цитата:
Очень рад, что у вас часы уже ходят. (...)
И вновь большое Вам спасибо!
Разобрался с подвесом маятника. Выяснил, что положение пендельфера играет роль. Одна его часть чуть шире, чем другая. И именно она должна вставляться в неподвижный кронштейн, а уже на другую часть одевается сам подвес. Ну и чуть подогнул поводок якоря, куда он вставляется. Ход часов стал чётче, "тик" суше и теперь они не останавливаются от малейшего прикосновения.
Правда, есть и минусы: барабан хода с трещинами. Видимо, сразу после мойки я не заметил, а сейчас этот дефект очевиден. Сегодня утром часы встали потому, что вывалилась крышка барабана и его перекосило. Вынул, собрал, поставил на место, пока держится. Но нужен либо новый барабан, либо стяну ленточным хомутом этот. Место там есть.

Как думаете, уважаемые часовщики, реально купить такую запчасть на Янтарь, или механизм в сборе?
И ещё вопрос: как правильно настроить бой? Я так понимаю, что существует определённое положение рычагов и улитки для определённого времени. Нужно его выставить, одеть циферблат, выставить стрелки, пустить часы, и тогда всё будет. Не подскажете, как и что должно стоять для "контрольного" времени?

UPD. Нашёл целую тему о настройке боя, буду изучать. http://forum.watch.ru/showthread.php?t=60155&page=2
Старый 04.06.2015, 19:21
Форумчанин

Можно попросить у некоторого токаря сделать такое кольцо для барабана. Но лучше поменять другим.
Старый 04.06.2015, 20:35
4MASTER 4MASTER вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,164 раз(а) в 984 сообщениях
Восмерка возникает в том случае , если центр тяжести маятника смещен от оси колебания . Т.Е. в конце колебательного движения срабатывает инерция смещеного центра тяжести . Что бы исправить постораитесь зделать весь маятник максимально в однои плоскости .
Старый 05.06.2015, 07:55
xthybrjd xthybrjd вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 160 раз(а) в 105 сообщениях
Обращайтесь в личку. Барабаны есть на Янтари.
Метки
янтарь