Удивительная история произошла со мной вчера, практически на Рождество (хоть и католическое). История настолько необычна, что я даже поделюсь вкратце.
Все началось ровно неделю назад, когда один наш многоуважаемый форумчанин заприметил на аукционе редкие часы. Он обратился ко мне за помощью в приобретении этих часов. Я конечно согласился, причем даже не особо въехал в вопрос. Собрание ТСЖ и куча воскресных дел давили, было ни до чего. Как я понял, что-то в сделке пошло не так, так что вопрос был снят или отложен. Только вечером я вдруг реально осознал, что это за предмет, но никаких инструкций не следовало. Я начал напрягаться, нашел быстро объявление и даже позвонил продавцу. Но поздно...лот был выкуплен за смешные деньги. Я еще теплил надежду, что купил наш форумчанин, но после долгих уговоров все, что вытянул у продавца - купил кто-то другой. Я естественно так ничего и не выудил по покупателю, но узнал по предмету - часы подогнал его приятель (концы тоже обрываются, приятель живет в США), но часы вроде как выдавались работникам завода для тестирования, а так как их было много, то они были в начале 70-х сменены на чипы к игре примерно типа пинг-понга или настольного волейбола. Тогда работники завода вполне могли сами из чипов сваять игру на базе телеприставки. Короче полный тупик, все, что есть - мутная фотка предмета и пара корпусов от таких же часов у форумчан. Провал, никакой надежды узнать что-то новое о часах.
Я всю неделю ходил в трауре, мы упустили очень важный кусок из паззла по истории создания часов!
И вот вчера мой знакомый, шерстя Измайловский вернисаж, купил мне часы, как он выразился мегараритетные. Учитывая, что он зачастую приносит мне всякие обычные 3049 и 202-е под видом - ну уж эти точно мега, я как-то не включился, тем паче, что часики стали выходить уже... хмм ощутимо. Но когда он скинул фотку с телефона, я прям к нему и поехал. Тут уж не знаю, либо это ОНИ, либо все часы ходят парами и это ТОЧНО такие же. Мутная фотка не дает однозначного ответа - но с немалой вероятностью эти самые часы. Они подорожали втрое, но за это в них продавец с Верника запихнул дешевейшие китайские батарейки. Ура работают. Успел при дневном свете сделать несколько фоток, но на текст времени уже не хватило. Вот пишу уже после завершения воскресных хлопот.
Сорри за много букв, но иначе как удачей я этот случай назвать не могу. Спешу поделиться деталями по этим часам.
Сами часы достаточно массивные, с пятигранным стеклом (причем есть подозрения, что именно стеклом)
Как я и подозревал, часы на герконах, точно так же реализованные, как и прототип с ЖКИ 73 года. Даже кнопки одинаковые. Поэтому в часах отверстия под кнопки не сквозные, в торцах кнопок вставлены магнитики.
Схема часов неразборная, выполнена на гетинаксе. Дисплей в виде квадратиков, а не полосок, как на импортных часах того времени. Но на обойме хорошо различима надпись по-русски, что исключает западное происхождение модуля. Есть совсем немалый номер на кварце, но кварц мог и меняться - впаян криво. Для примера привожу фотку из интернета с таким же блоком схемы. Теперь мы точно знаем, от каких он часов.
Еще привожу фотку кнопки с магнитиком в торце, фотки сравнения с другим прототипом. У меня есть ощущения, что часы разрабатывались в одном КБ.
Итак фотки:

фотка из сети

кнопка изнутри

контакт крышки приварен колхозно.

сравнение с ЖКИ прототипом
Фотка, предоставленная Николаем из статьи:
http://forum.watch.ru/attachment.php...3&d=1437053829