Доброго дня еще раз уважаемые форумчане. Решил, таки, сделать небольшой мануал по часам, поскольку нигде не мог найти внятного описания с доступной и пошаговой инструкций. Обрывочно информация есть то тут, то там, но как-то цельной картины не нашел. А потому расскажу, как я это все понимаю и как мне кажется проще – на истинность и астрономические знания не претендую ни в коем разе, дополнения и уточнения приветствуются.
Итак, вы стали счастливым обладателем Campanola (поздравляю от всей души!), немного освоились после восторга от надетого на руку, и решили открыть инструкцию. И тут поняли, что знание английского и понимание написанного не освобождает от сложностей приложения этого к вашим часам. Мне вообще кажется, что мануал писали астрологи, пытаясь выложить все, что они знают и объяснить простые вещи используя максимально длинный путь – попробуем это исправить.
Итак, настроим часы (далее все на примере живой фотографии своих часов).
1. Начнем с простого. Возьмите и установите текущее время. С этим сложностей быть не должно (у вас начнет вращаться звездный диск – это нормально, не обращайте внимания).
2. Выставим фазу луны. Вот тут я имел некоторое время раздумий чтобы понять, как же приложить то, что написано в мануале к практически требуемому результату
. Главное и простое, что здесь надо понять – крутя головку часов вы вращаете одновременно и звездный диск, и лунный диск, но с разной скоростью!
А именно, небесный диск делает оборот за 23 часа, 56 минут и 4 секунды, а лунный диск за 24 часа, 50 минут и 24 секунды.
Теперь, чтобы выставить возраст луны:
а) идем в интернет и смотрим текущий возраст луны для вашей местности – например, здесь:
http://cycletourist.com/moon/. Скажем, сегодня у нас 6-е ноября 2017 года и возраст луны – 18 дней
б) Теперь находим сегодняшнюю дату на эклиптике (это такая пунктирная окружность на звездном небе, несколько смещенная от центра; цифры 1-2-…-12 это месяцы, а промежутки между соседними числами в линии – это 11-е и 21-е число месяца соответственно, для удобства прикидки где нужная дата)
в) Далее, начинаем вращать заводную головку вращая одновременно звездный и лунный диски до тех пор, пока воображаемая линия, проведенная через дату на эклиптике из п.б и центр часов, не пересечет значение из п.а на лунном диске – см. рисунок (не важно при этом под каким углом будет находиться данная прямая линия). Возраст на лунном диске отсчитывается от нулевой отметки против часовой стрелки.
Ура, теперь у нас корректная фаза луны. Теперь, в любой момент времени проведя условную линию для сегодняшнего дня на эклиптике до центра часов, ее пересечение с лунным диском покажет текущий возраст луны.
3. Точное положение звездного диска.
В принципе если бы не наш неидеальный глазомер, и не некоторая возможная накопленная ошибка диска лунной фазы (это отдельная «серия»), мы бы уже увидели в точности часть неба над головой (без поправки на широту - об этом далее). Но мир не идеален, так что:
а) Опять идем в интернет и смотрим текущее звездное время для вашей местности. Например, здесь
http://allcalc.ru/node/254
б) Доводим звездный диск в ближайшую сторону (ну или куда фаза луны будет казаться еще более точной) так, чтобы внутренняя шкала времени показала найденное в п.а время в положении на 6 часов (см. тот же рис.1).
Собственно все, часы настроены, у вас верное время, фаза луны, и звездное время. И если вы находитесь на 35 градусах северной широты, то над вами ровно та часть неба, которая обведена накладной шкалой (горизонтом).
4. Что еще могут часы и для чего там шкала месяцев? Для восходов и закатов. Скажем, вы хотите узнать время восхода солнца на дату Х. Для этого делаете следующее (см. рисунок ниже):
- находите нужную дату на эклиптике
- совмещаете ее с линией горизонта (для примера у меня уже стояло пересечение на 6-7 апреля)
- теперь находите эту же дату на шкале с месяцами
- наконец, внутренняя шкала времени покажет вам время восхода солнца напротив даты (на шкале месяцев)! Можно также смотреть время заката, время в зените (пересечение даты с меридианом) и т.д.
Но главное
но – это все справедливо опять же для 35 градусов северной широты (да да, примерно там Токио)
5. Поправка на широту.
Можно ли что-то сделать с этим, если мы не в Токио?)) В общем-то не очень, так как для этого надо по-другому прочертить линию горизонта. Но можно по крайней мере понимать как бы оно выглядело «для нас». Скажем, я в Москве – это 56 градусов северной широты.
Чтоб понять, какая часть звездного диска сейчас над нами, рассмотрим диаграмму из мануала, только эллипс горизонта наклоним на -21 градус, сделав честные 56 градусов (что соответствует положению Москвы) к звездному северному полюсу – см диаграмму:
Это будет наш новый «истинный горизонт» (примерно конечно, в идеале надо еще подвинуться по поверхности земли и т.д., но это уже не существенно для качественного понимания).
Если теперь сделать проекцию этого горизонта на наш звездный диск, то мы получим наш «истинный» горизонт и зенит. В общем случае пятно «над головой» будет смещено вверх и немного сжато по бокам - см. иллюстрацию (сделано на глаз, и не совсем верно, ибо там в общем случае не эллипс а более сложная форма):
Вот если бы теперь можно было найти пересечение эклиптики на нужную нам дату с таким вот «истинным горизонтом», то мы бы также могли вычислить точное время восхода на нашей широте…
Заключение.
На этом в общем-то все, что я хотел сказать. Если уже было или не интересно - смело затирайте. Дополнениям тоже буду рад.
Наконец, Campanola - великолепные часы, а использовать их как инструмент вряд ли возможно из-за малости объектов на них, но понимать что к чему намного приятнее. Хороших вам часов!