Вопросы начинающих чайников - Страница 171 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание > Первые шаги в ремонте
Регистрация | Забыли пароль?

Первые шаги в ремонте

Помощь начинающим - познаем азы ремонта
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 15.09.2016, 23:39
wiher wiher вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 92 раз(а) в 17 сообщениях
подскажите пожалуйста что может быть, после разборки баланса молнии (отсоединение волоска и промывка и смазка накладных камней) часы перестали ходить, баланс плохо качает и на разных положениях разная амплитуда вплоть до остановки. и вообще мост баланса плохо крепит сам баланс, он шатается. взял второй рабочий баланс, проблема повторилась. Может я собираю не так при промытии камней и смазке. Я откручиваю мале9нький винтик и снимаю волосок, потом 2 винтика от накладных камней, после в обратной полседовательности собираю и волосок пропускаю через два штырька. Что может быть не так? И звук при хотьбе баланса не ровный, а железный такой, как будто волосок трется
Старый 16.09.2016, 07:15
nevenbekriev nevenbekriev вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,578 раз(а) в 1,606 сообщениях
Цитата:
Сообщение от wiher Посмотреть сообщение
подскажите пожалуйста что может быть, после разборки баланса молнии (отсоединение волоска и промывка и смазка накладных камней) часы перестали ходить, баланс плохо качает и на разных положениях разная амплитуда вплоть до остановки. и вообще мост баланса плохо крепит сам баланс, он шатается. взял второй рабочий баланс, проблема повторилась. Может я собираю не так при промытии камней и смазке. Я откручиваю мале9нький винтик и снимаю волосок, потом 2 винтика от накладных камней, после в обратной полседовательности собираю и волосок пропускаю через два штырька. Что может быть не так? И звук при хотьбе баланса не ровный, а железный такой, как будто волосок трется
Объясните подробнее - прежде разборки часы работали ли или нет, то, что баланс шатается было ли прежде разборки или появилось потом?
Дело в том, что нет причин когда прежде все было нормальным, после разборки чтобы баланс начал шататься. Ето означает, что или сломанная цапфа, или треснувший камень, или кольца с накладными камнями не плотно ложились на мост или платине, или мост или баланс не родные, или по какой-то причины мост изогнут вверх или что-то ему мешает ложится плотно на платине...

Осмортите все хорошо. Если цапфы и камни здоровые, такое может получиться при замены баланса или моста или их обе. Дело в том, что советское производство не было до такой степени унифицированным и не все детали в разных сериях и годах были вполне заменяемым. По етой причины практика заменять баланс вместе с мостом - вполне неправильная. Мост нужно рассматривать как нераздельной части его родной платины и не заменять просто так... Если все таки нужно его заменить, нужно проверить не седит ли баланс с перекосом. Если заметный перекос - значит мост никак не подходит к етой платины. Второе, что нужно проверить - правильный ли аксиальный зазор баланса. С етим нужно начинать и при замены баланса. Если двигать баланс пинцетом вверх-вниз вдоль его оси, должен быть едва заметный ход, и при том когда покачиваем часы в етом направлении, должен быть характерный стук из за того, что цапфы ударяются в накладных камнях. Если зазор слишком большой или маленький, нужно его отрегулировать изгибанием моста. Уберите баланс, поставьте мост на месте и затяните винт. Нажимайте на мост в нужное направление, можете замерять щангенциркулем расстояние между нижней и верхней накладками чтобы иметь представление что получается. Потом поставьте обратно баланс и проверьте зазор...
Потом нужно проверить не упирается ли в чем-то обод баланса или спираль.
Уберите анкерную вилку, но поставьте ее мост с винтами на месте. Поставьте баланс с мостом на месте. Отклоните баланс на 180 гр. и пустите его, он должен начать качаться. Когда все в порядке, в обе горизонтальных положениях он сделает более чем 100 полных свободных колебаний прежде чем остановится.
Если не так, смотрите со всех сторон где упирается спираль или обод баланса.
Обод баланса может упираться в мост анкерной вилки когда часы цифером вниз или в центральное колесо, когда часы обратно. В общем когда обод упирается, ето связано с сильными звуками.
Приходим к самой существенной частьи - спираль. В Молниях 3602 спираль Бреге, и не смотря на того, что часы крупные, установить так спираль, чтобы стояла правильно и нигде не упиралась, может быть испитанием для мастерства.
Из за свой вес, спираль седит по разному когда часы цифером вниз или вверх. Когда цифером вниз, она ближе к спиц баланса, а обратно она ближе к своей колонки и щифтов градусника, а завиток Бреге ближе к мост баланса. Именно на ети места и нужно смотреть. Когда установили где она упирается, нужно хорошо преценить где ее править, чтобы отстранить упирание. Обычно ето место - где она крепится в колонки, но может придется отдалечить или приблизить завиток Бреге к тело спирали...
Эти 5 пользователей сказали Спасибо! nevenbekriev за это сообщение:
Alexx76 (24.09.2016), Ed111 (14.05.2021), olegf2005 (08.07.2017), vadim197272 (19.09.2016), wiher (16.09.2016)
Старый 16.09.2016, 11:41
wiher wiher вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 92 раз(а) в 17 сообщениях
Вот это супер ответ, очень благодарен, попробую, возможно балансы и мосты перепутал, тк по всякому пробовал, даже с хорошей молнии su, он тоже не стал работать на сломанной. Камни целы и баланс работал. Думал чтото в сборке моей не так, но на рабочем балансе от молнии su все так же. Попробую по вашей инструкции, результат отпишу...
Старый 18.09.2016, 00:34
AleXis6 AleXis6 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
подскажите, на корпусе ручных часов все 4 посадочных места уже не держат винтики (произошло за лет 10 - смена батарейки многократно - открутил-закрутил 4 винтика задней крышки) сейчас смотрю что фактически уже все 4 с сорванной резьбой, причем в гнездах. корпус что-то типа силумина. посоветуйте как быть. виников таких или чуть больше у меня нет. можно ли как-то чуть восстановить имеющийся калибр резьбы? правда и метчика у меня такого мелкого нет, похоже надо герметика какого капнуть
Старый 18.09.2016, 01:39
4MASTER 4MASTER вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,164 раз(а) в 984 сообщениях
Цитата:
Сообщение от AleXis6 Посмотреть сообщение
подскажите, на корпусе ручных часов все 4 посадочных места уже не держат винтики (произошло за лет 10 - смена батарейки многократно - открутил-закрутил 4 винтика задней крышки) сейчас смотрю что фактически уже все 4 с сорванной резьбой, причем в гнездах. корпус что-то типа силумина. посоветуйте как быть. виников таких или чуть больше у меня нет. можно ли как-то чуть восстановить имеющийся калибр резьбы? правда и метчика у меня такого мелкого нет, похоже надо герметика какого капнуть
Мне бы то же хотелось знать как это исправить , если ни чего нет , а есть какои то герметик и все....
Старый 18.09.2016, 13:17
sanderos sanderos вне форума  
Новичок

Поблагодарили 10 раз(а) в 5 сообщениях
[quote=AleXis6;3926045]подскажите, на корпусе ручных часов все 4 посадочных места уже не держат винтики ...

можно попробовать залить в отверстия быстросохнущий клей, типа "момент" и дать хорошо просохнуть. на резьбе образуется плёнка из клея и винты плотнее будут держаться.
Старый 18.09.2016, 13:29
xamgelo xamgelo вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 177 раз(а) в 126 сообщениях
Цитата:
можно ли как-то чуть восстановить имеющийся калибр резьбы?
Можно капнуть пятиминутной эпоксидки. и пока она не полностью застыла теми же винтиками пройтись ( так как сверла тоже подходящего нет) но отверстия слишком маленькие, не уверен, что получится, эпоксидка скорее всего выкрошится. С "Мометном" тоже если и получится, то только одноразовый вариант до следующей замены.
А вообще, если корпус из такого материала, есть сомнения, что эти часы представляют хоть какую-то ценность. Разве что подарок ОЧЕНЬ любимого человека...Но тогда можно потратиться на подходящее сверлышко и чуть большие чем те что есть винтики или саморезы.
Старый 18.09.2016, 15:13
Sashun Sashun вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,406 раз(а) в 810 сообщениях
Цитата:
на корпусе ручных часов все 4 посадочных места уже не держат винтики ... посоветуйте как быть
Элементарно, Ватсон, Вам поможет обычная тонкая рыболовная леска. Сложите ее вдвое и петельки - в резьбовые отверстия. Обрежьте лишнее и завертывайте винтики.
Старый 18.09.2016, 18:21
AleXis6 AleXis6 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
я про сверло вроде не писал.
у меня нет метчика такого маленького.
измерил винтики там ширина 1,12-1,15 мм
вот винтиков таких нет, нашел пока 0,9 и 1,33.
такого мелкого калибра метчиков (1,33) не видел нигде.

это часы жены у нее их много, это одни из, но они одни черного цвета и редкие.
проблема полагаю зародилась год назад когда она ходила пыль чистить под стеклом в мастерскую, там поменяли уплотнительное колечко (и я считаю это из-за него сейчас проблема с резьбой). колечко это более толстое и более плотное, крышка даже при сжатии руками видно что требует очень сильного прижима иначе крышка отходит от корпуса, возможно с мастерской винтики вернулись на клею, я помню что был удивлен как они хорошо сидят
Старый 18.09.2016, 18:50
xamgelo xamgelo вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 177 раз(а) в 126 сообщениях
Цитата:
такого мелкого калибра метчиков (1,33) не видел нигде.
Ну с точностью до 0,01 мм я тоже не видел, в этом смысла нет. С шагом 0,1 метчики есть, самые маленькие которые видел - 0,4мм.
Если имеющиеся оригинальные винтики хоть как-то за остатки резьбы цепляют, то клей или "дюбеля" из лески, как коллега подсказал, оптимальный вариант. Вопрос только какая там леска понадобится? 0,05? Такая бывает?
Ответ
Метки
вопросы начинающих