Цитата:
Сообщение от Martello
...неоднократных сообщения в этой ветке о протечке (запотевании) Хэмов с WR100 после купания, принятия душа..
Водостойкость на табличке и водостойкость конкретных часов на руке - не одно и тоже.
|
Цитата:
Сообщение от Hellstriker
Я не перестаю удивляться людям, которые подвергают свои часы с 10 атмосферами купанию под душем и даже нырянию в морские просторы...делая при этом вид, что так и должно быть...
Товарищи, разве не жалко часы, которые для этого не приспособлены?
|
Всегда купался во всех своих часах с WR100 и незавинчивающейся ЗГ. В основном это Сейко, но есть еще и Field 38мм. Естественно, все на браслете, насчет ремешка - верно, не стоит с ним в воду. Никогда не было вопросов. Периодически часы проверяю на 10 бар на приборе - тест ОК. В душ, конечно, не желательно, но только из-за моющих веществ.
Но вот насчет Хэмов и запотевания расскажу такую историю. Однажды, через месяц после покупки мой, считай, еще новый филд выкинул такую штуку - после пребывания под прямыми лучами летнего солнца минут 15, я заметил небольшое запотевание изнутри. Убираешь в тень - проходит, выносишь на солнце - опять запотевает через 5 минут. Я конечно, поискал в интернете и увидел ряд сообщений про запотевшие Хэмы. И нашел ответ, который Хэмилтон прислал одному зарубежному покупателю на вопрос о ситуации, очень похожей на мою. Там говорилось, что в силу того, что часы собираются и закрываются в атмосфере фабрики, возможно, отличной от той, в которой часы могут эксплуатироваться, частицы влаги могут сконденсироваться при слишкой большой, либо малой температуре и выразиться в запотевании. Мол, это допустимо с новыми часами и со временем пройдет. Еще где-то был совет вытащить ЗГ, чтобы излишки влажности могли выйти. Так я и сделал, положил часы на солнце, вытянул ЗГ и так они полежали минут 15. Никакого конденсата в этот раз не появилось. Через неделю я дошел до мастера и сделал тест на 10 бар - все в полном порядке. С тех пор в часах купался, мыл их под краном - без проблем. Думаю, у Хэмов такая технология производства циферблатов, либо нанесения печати, и небольшая влажность остается, а т.к. часы водонепроницаемы на 10 бар, владельцы и лицезреют иногда такой эффект как конценсат. Фактически, именно хорошая водонепроницаемость не позволяет этой влаге выйти из корпуса. Думаю, надо просто позволить ей испариться и все. Мои часы больше не запотевали.
Конечно, если часы запотевают при обычной температуре после посещения душа/купания, это нехорошо. Но во многих подобных сообщениях все заканчивалось тем, что головка не была нормально задвинута после перевода даты. Да и вообще, она довольно крупная и легко цепляется за рубчик того же кармана на некоторых джинсах, проще простого ее вытащить на 1 щелчок и не заметить. Я поначалу удивлялся, почему вдруг часы стоят и головка вынута, а потом понял, как это получается. Один хирург вообще ругался, что каждый раз вытаскивает головку, когда снимает перчатки.