Решил одним постом подбить статистику прочитанного за этот год.
1-2. Бакмана посоветовал друг. Типичная европейская проза - толерантная, не по-нашему оптимистичная.. Не хватает самоиронии, злобы дня. В общем, тягомотно и пресновато.
3. Шмитт "Ночь огня" - скачал книгу сам. Заинтересовала аннотация о том, как агностик нашел в себе путь к богу. Неплохое описание путешествия по пустыне с туарегами. Но сама философская сторона вопроса - слабовата. Не убедительна, желаемое за действительное и т.д. В общем, проходная книга.
4-5. Гришковец об узелках памяти и о водке. О памяти - трогательно, о водке - душевно. Как обычно у Гришковца - афористично, просто по форме, но богато по лексикону и образности. Оценки соответственные, прочитал с удовольствием.
6. Мо Янь "Красный гаолян". Захотелось восточной героической экзотики. Наверно, слово "гаолян" встречается на странице раз по десять. Плакатность образов режет глаз и слух. Натуралистичность описаний предельная, так что книга, пожалуй, для категории 18+. Роман хорошо подошел бы для авторского кино. Впрочем, экранизация и без того имеет место быть.
7. "Быть Ивановым" Иванова. Алексея Иванова прочитано много. Поэтому захотелось ознакомиться с его автобиографичным творчеством о собственном творчестве. Книга - сборник интервью и эссе на самые разные вопросы за самые разные годы. Немного резала слух "либеральность" писателя. Для человека, пишущего на исторические темы, какое-то непростительное легкомыслие. Все это видно в ответах на в том числе и политические вопросы. В целом книга оказалась не очень. Из нее я почерпнул имя автора - Сергея Павлова. Который следом и был прочитан.
8-9. Первая и третья части фантастической трилогии Павлова о, якобы божественных качества одних цивилизаций по отношению к другим. Прочитана по наводке Алексея Иванова. Книги совершенно не впечатлили. Какая-то графомания. Иванов советовал собственно только третью часть - "Волшебный локон Ампары". Но я решил начать с первой. Еле дочитал ее до конца и перешел сразу к третьей, из которой тоже ничего вразумительного по интересующему вопросу не нашел.
10. Берджес "Право на ответ". После "Заводного апельсина" Берджес числился у меня в солидных авторах. Поэтому решил ознакомиться с еще одним его творением. Но увы, замах на рубль, удар на копейку. Опять все эти европейские мелкотравчатые копания в нравственности, которые на буржуазной почве бытия обрастают такими же мелкими гнусностями по отношению друг к другу. Не обнаружил в книге для себя интересного - дочитал по диагонали.
11. "Сумма технологий" Лема. Первая научно-популярная книга за этот год. Попытки максимально объективно и научно смоделировать будущее уже из далекого для нас прошлого века. Попытка не особо удалась, потому как даже самые общие подходы не исключают внезапных случайных скачков открытия технологий и поворота всего человечества на совершенно непредсказуемый путь. Но в целом размышления автора логичны, доставляют удовольствие рассудительному уму.
12. Филипп Дик "Исповедь недоумка" - очередная попытка чтения психологической прозы. Книга средней литературной ценности. Откровения о человеческой сущности, которые могли бы меня впечатлить лет эдак в 18-20, но не сегодня.
13. "Писатель как профессия" Мураками. С начала 2000-х годов Мураками у меня в любимых авторах. Хотя последние его книги уже совсем не впечатлили. У всех писателей свой пик творчества. Такой пик у Мураками уже прошел. Но данная книга как бы вторит аналогичным откровениям Алексея Иванова. Единственно, что Мураками остается в рамках чисто писательским вопросов. не лезет ни в какую политику. Подробно описывает свою жизнь до и после писательской карьеры. Свои подходы к творчеству. Такая специфичность текста будет как раз полезна начинающим писателям, ну и просто почитателям творчества Мураками.