Опять про ножи - 5 - Страница 174 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 16.09.2015, 20:06
trolan trolan вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,959 раз(а) в 941 сообщениях
Цитата:
Сообщение от seals Посмотреть сообщение
Покрутить в руках оценив живьем не проблема этот экземпляр находится территориально в Москве
Нашел, где "покрутить" Ф3 и даже с карбоном. Вживую не впечатлил. Обычный, качественно сделанный нож, с толстоватой для меня рукояткой. Массовая истерика вокруг них мне не очень понятна. Себе брать [за эту цену в 30 000 руб.] точно не буду. Brous Blades вживую тоже не произвели должного впечатления.
Поиск продолжается...
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! trolan за это сообщение:
Raf1 (18.09.2015), seals (16.09.2015)
Старый 16.09.2015, 21:45
Metal777 Metal777 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 599 раз(а) в 154 сообщениях
Вот вам цены,берите Ф95,он реально тоньше и гораздо удобнее в руке чем Ф3.
Цены и наличие на сайте 5 минут назад

Старый 16.09.2015, 21:50
trolan trolan вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,959 раз(а) в 941 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Metal777 Посмотреть сообщение
Вот вам цены,берите Ф95,он реально тоньше и гораздо удобнее в руке чем Ф3.
Цены и наличие на сайте 5 минут назад

еще утром там было 2 Ф3. разбирают, однако...
брать, не повертев в руках, опасаюсь. как верно заметил в этом разделе один из "инфицированных": брать ножи, как и часы, без примерки - неправильно
Старый 16.09.2015, 23:40
Android965 Android965 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 853 раз(а) в 185 сообщениях
Мой парк режущих девайсов.

Недавно публиковал на Ганзе итог (не факт, что окончательный) почти 10 лет осознанного интереса к ножам и сопутствующим гаджетам.
Сделаю репост и здесь - может, кому пригодится или приглянется что-нибудь.

1 Фикседы

Сверху вниз:

1.1 Roselli R210 (Carpenter UHC).

Самый старожил изо всех ножиков - уже порядка 6-7 лет верой и правдой трудится в уголке "Умелые руки". Свои "косячки" (корявоватый больстер и потребовавшую доп.шлифовки и пропитки рукоять) с лихвой скомпенсировал манёвренностью и свойствами стали: агрессивность реза и износостойкость на уровне S30V при лёгкости правки "простой углеродки".
Недавно прошёл модернизацию в виде како-кольного травления клина.
Надо заметить, потемнел несильно - достаточно сравнить с "загорелым" Гровкнивом.

1.2 Hultafors Grovkniv

Ещё один "ветеран труда" - около 5 лет выполняет разные "некуртуазные" работы: резка линолеума/ковролина и т.п.
Прошёл несколько реабилитационно-реставрационных процедур в виде "залинзовывания" подводов.
В этом году вместе со своим напарником из п.1.1 получил "лечебный загар" в како-коле.

1.3 Р.В.С. "Малыш"

Второе пришествие мирного-"мал да удал"-горфикса состоялось летом 2015 года: заказал с клином в 3,8 мм в обухе.
Первый, выловленный пару лет назад в барахолке, имел 5,0 мм - что для ножа такого размера явно излишне.
Благо сотрудники Р.В.С. идут навстречу страждущим и вносят корректировки в стандартное исполнение.

1.4 Волчий Век "Гаджет"

Приобрёл в ноябре 2014 года в качестве портативного EDC-кухонника - и не прогадал: широкий и тонкий (3,0 мм в обухе) клин с тонким (0,2-0,3 мм) сведением. Сам нож - лёгкий и компактный, в рабочей сумке места почти не занимает. Cronidur 30 от WA по обыденному обеденному провианту работает весьма успешно: не корродирует, практически не заминается - только "подсаживается" и требует лёгкой правки на мелкозернистой керамике пару раз в месяц.

1.5 Южный Крест М-2.

На момент публикации поста - новобранец (прибыл в конце августа 2015 г.) на должности аутдорно-полевого фикседа.
ИМХО, весьма перспективный малый: компактный, добротный-крепкий-коренастый; клин - без излишков металла (обух 4 мм) и с весьма "ловким" абрисом (напоминает таковой у именитого финна Anssi 125).
Очень аккуратная металлообработка (ровный равномерный финиш спусков и всего остального) и в целом сборка - на мой взгляд, на уровне тех же Р.В.С. и "Волчьего Века".
Пока потестировал только на продуктах (оказии за город не было) - понравилась 440C, достаточно "злая", хорошо правится на белой керамике "до бритья".

2 Фолдеры

Старался собрать девайсы разных производителей/стран и с разным конструктивом/замком. Даёшь видовое разнообразие!

Сверху вниз:

2.1 Shokuroff M0601

"Титановый нудист", в ноябре 2014 г. занял пустовавшее было "свято место" с наименованием "фолдер под официозно-рабочий костюм".
Так же, как и предшественница (их величество Себенза ДвадцатьПервая), компактен, легкопромываем, прост в плане ТО и по-своему импозантен.
Но обладает более "резучим" (по геометрии в целом и по устройству РК в частности) клином.

2.2 Buck 110

Вновь возвращён в строй в августе 2015 г. - ибо куда же без строгого и хищного "старины" с его "интеллигентной агрессивностью"?
Вещица больше "для души", но совсем без работы не остаётся - ИМХО, негоже держать такой хоть и архаичный, но эффективный инструмент в качестве "полочного пылесборника" .
Тем паче, что как нельзя лучше (как в силу "резучести", так и в силу "ламповой теплоты" ) подходит для неторопливой чистки/измельчения трофеев "тихой охоты" на лавке у избы в деревне.

К слову, нож 2009 г.в. с очень хорошей, приближающейся к таковой у кастомных 110, "слесаркой" клина - у моего предыдущего валового 110 2011 г.в. имели место быть "завалы" рёбер, дефекты шлифовки и т.п. досадные "косячки" на, пардон, рабочем органе ножа .

2.3 Садово-санитарный "керамбит в бакелите" из СССР.

Покупался недавно (август 2015 г.) больше как "артефакт той эпохи", но также не остался без дела - на счету этого сурово-добротного складня несколько успешных "тихих охот". К слову, обладает весьма грамотным в плане геометрии клином: 2,4 мм в обухе у рукояти постепенно сходят в 0,4 мм у острия, подвод 0,3-0,4 мм.
"Добычу" (в отличие от ножей с РК "классического" прямого/выпуклого профиля) отчекрыживает одним движением.

Клин, во избежание точечной коррозии, также обработан пресловутым заморским прохладительным напитком.

2.4 Spyderco Tasman Salt (C106PYL)

Давненько не держал паучков в хозяйстве (с Милитари и Полицайкой расстался почти 3 года назад). Остальное как-то не вдохновляло - что называется, "не торкало".

Но недавно (начало сентября 2015 г.) по счастливой случайности наткнулся на милашку Tasman Salt: тонкий клин (у моего экземпляра - 2,6 мм вблизи раундхола) с вогнутой линией РК (проникся оной после полевых испытаний "керамбита в бакелите" из предыдущего пункта), лёгкая (57 г. - почти невесомая!) и компактная, в жизнерадостном жёлтом цвете (чёрный вариант не глянулся - мрачновато смотрится), аккуратненькая.
Несмотря на цельнопластиковую рукоять, замок фунциклирует безо всяких люфтов.

В будущем сезоне думаю взять с собой на "тихую охоту" (по грибочки т.е.), а пока рассекаю всяческие упаковки - ай, нравится! Ловко вспарывает .

2.5 Benchmade Griptilian 550HG

"Глазастый гриптилоид", самый новобранец изо всех новобранцев.

550-ый решил попробовать после 551-го (весьма пришлась по душе Гриповская эргономика - "в меру пухлый и шероховатый оковалок"), т.к., проанализировав опыт и субъективные ощущения, счёл для себя раунд- и прочие "холы" более оптимальным решением, нежели чем шпеньки: меньше цепляется (в т.ч. и за обрабатываемый объект), легче прочищается (и у 551, и у 520 приходилось муторно выковыривать пыль и засохшие субстанции из torx-шлицов шпеньков).

Да и строй клина, как оказалось, у 550HG "порезучее": спуски повыше, толщина у подвода в пределах 0,4 мм или даже чуть меньше (у моего экземпляра 551 было 0,5-0,6 мм). Кстати, РК (говорю только за те образцы, с которыми имел дело лично) у 550 выведена куда ровнее и аккуратнее, чем у 551 (опупительнейшие риски, залезающие на спуски) и у 520 (сведён тонко, но асимметрия подводов видна невооружённым глазом).
Пока испытал только на пористом упаковочном листовом полимере - понравилось, очень похоже на Buck 110.

Небольшая ремарка по эргономике 550: на обухе нет пальценатирающего (как у меня было с 551) заострённого выступа - над раундхолом всё закруглено.
Да и в плане визуального восприятия - ИМХО, клин более спокойных и плавных очертаний несколько больше гармонирует с рукоятью (что в открытом, что в закрытом виде), нежели чем более "дерзкий" клин 551.

К слову, по тактильным ощущениям (сугубо субъективным) 550 воспринимается больше как "резак", тогда как 551 имеет оттенок некоей "пенетрабельности/тыклятельности". ИМХО, оно и неудивительно - строй клина-то заметно различается: у 551 меньше угол схождения острия, ниже спуски, наличествует фальшлезвие.

Тактические ниши этого "широко улыбающегося крокодила" определил как "фолдер для неофицизного костюма" и "фолдер для зимнего аутдора" (ибо раундхол и "цепкая"/"пухлая" рукоять).

3 Многопредметники

Группового фото не будет - ибо все Виксы рассредоточены по местам несения службы (некоторые даже физически не могу сфотографировать ).

3.1 Pioneer Alox

Для постоянного ношения "на себе" со всеми формами одежды и во всех пунктах той или иной дислокации.
Ещё один "старожил" - у меня примерно с 2010 г. Одно время менял его на 111-мм модели, но в итоге вернулся к нему: компактный, крепко сбитый, с разумным минимумом наиболее ходового инструмента в минимуме места.

3.2 Spartan

С весны 2015 г. мирно соседствует с двумя связками ключей - как Back-Up со штопором.

3.3 SwissTool X.

Очередной "ветеран" - с 2009 г. по 2015 г. применялся как постоянно носимый в рабочей сумке. Недавно переведён в аутдорный "аварийный чемоданчик".

3.4 SwissTool Spirit

Весной 2015 г. сменил SwissTool X на посту "мультитула рабочей сумки".

3.5 SwissCard

Приобретена в 2010 г. в качестве маникюрного набора , с чем успешно справляется и по сей день.

4 Проделки-самоделки

На "самиздат-самопале" подробно останавливаться не буду - ибо сие величина несколько переменная: один недавно изготовленный и прошедший обкатку в полевых условиях скандиноид пока что пребывает на складе (в будущем году станет презентом одному хорошему человеку). Ещё три разнотипных "в проекте" - о сроках реализации которых судить пока что не берусь.

5 Кухонники

Есть минишеф Böker и четвёрка Victorinox: малый, малый серейторный, совсем малый ("картофельный") и картофелечистка.

6 Cтационарный домашний комплект абразивов

-Два алмаза двусторонних (100/80-50/40 и 20/14-7/5 мкр);
-Пара советских керамических стержней для чистовой доводки легированных сталей;
-Несколько брусков из натурального природного камня (незатейливые сланцы) для "углеродок" - например, та же UHC от Roselli лучше всего доводится (помимо оставшихся в прошлом "водояпошек") на "Grey Alani'и" (на фото ниже - серый брусок, крайний справа).

Дружно живут в пистолетном кейсе (который, в свою очередь, живёт в на полке шкафа в уголке "Умелые руки"): плотненько и компактно, всё под рукой, не гремит и не пылится.

Правда, в кадр не попала резиновая подставка-подложка (осталась от какого-то водояпонца) - но она и не главный, а вспомогательный элемент.

7 "Походно-полевой" набор абразивов

Сверху вниз:

-"косточка" Lansky для средней правки/доводки;
-"алмазный" камешек отечественного пр-ва для грубой правки РК;
-советский керамический стержень для чистовой доводки.
Который, к слову, справляется с широким спектром сталей - от Хултовской неказистой "углеродки" до Roselli UHC и Elmax с 61 HRc.

Масса с футляром - целых 150 г.
Живёт себе спокойно во внешнем накладном кармане аутдорного рюкзака рядом с аптечкой.
Эти 8 пользователей сказали Спасибо! Android965 за это сообщение:
Alex298 (21.09.2015), Avgur112 (17.09.2015), FreeezzzZ (17.09.2015), kotsof (20.07.2016), nkm (30.05.2020), noone (08.10.2015), redrabbit (21.09.2015), seals (17.09.2015)
Старый 18.09.2015, 01:52
Android965 Android965 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 853 раз(а) в 185 сообщениях
Ремарка о ножах МБШ с ретроспективой

Заметил, что здесь часто упоминаются/обсуждаются работы МБШ.

Как давно интересующийся (приблизительно с 2007 г.) работами МБШ и бывший владелец/пользователь 6-ти их фолдеров ("Дертник-90", "Дельфин-100", "Табарган-100"-Х12МФ-палисандр, "Аргумент-1", "Аргумент-2", "Табарган-100"-Cronidur 30-микарта), могу поделиться своими субъективными наблюдениями - на истину в последней инстанции не претендующими.

На момент моего знакомства с ножами Мастерской (заприметил на Ганзе в 2007 г.) они, скажем так, были некоей альтернативой Benchmade (в частности, Griptilian и 710) - тот же axis-lock, схожая экстерьерная простота, но несколько более аккуратное исполнение и возможность (в определённых пределах) "индпошива" в соответствии со своими пожеланиями - например, разные цвета и материалы накладок рукояти (помнится, работали в т.ч. и с материалами заказчика). Всё это, конечно, за чуть большую цену: мой первый нож - "Дертник-90" - обошёлся в 4000 RUR, тогда как тот же Грип 551 (скажем так, аналог по форм-фактору), ЕМНИП, около 2500 RUR.
Т.е. ножи МБШ тогда были относительно доступны - и в плане получения, и в плане финансов (даже я, в те времена- работающий студент на платном отделении, таки мог себе позволить). И чисто визуально, в силу строгого экстерьера, воспринимались всё же как инструмент.

Примерно с 2010 г. Мастерская свернула производство лаконичных ножей "старой генерации", а дальше было то, что было...
С одной стороны, появились модели с frame-lock (семейство Ф-95) - спору нет, прогресс.
С другой - началось тотальное внедрение дизайнерских новшеств - все эти плашки не в контур рамы, винтики с хитрыми "недорезанными" прямыми шлицами (требующие переделки отвёртки или фирменных ключиков), всяческие фаски и насечки на клине...
Да и приобрести стало сложнее - прекратился приём заказов, потом введён приём заявок, а потом отменён и он.
Ножи и даже место в очереди на нож в определённом исполнении стали предметом спекуляций, перепродаж и т.п.

В итоге фолдеры МБШ, ИМХО, пусть и не все, но в массе своей переместились из класса хоть и не самых дешёвых, но всё же лаконичных "работяг", в класс дорогих "полочных пылесборников" с дизайнерскими изысками. Не могу однозначно утверждать, хорошо это или плохо - ибо всё течёт и меняется.

Одно могу сказать уверенно: мне, как всё же больше пользователю, чем коллекционеру/эстету/ценителю прекрасного, нынешние фолдеры МБШ не интересны - ни в аспекте цены/доступности, ни в плане дизайна.
Эти 10 пользователей сказали Спасибо! Android965 за это сообщение:
Alex298 (21.09.2015), Avgur112 (22.09.2015), ddr (18.09.2015), father (18.09.2015), FreeezzzZ (18.09.2015), Raf1 (18.09.2015), seals (18.09.2015), trolan (18.09.2015), Vadim Kemerovo (18.09.2015), Гривадий (18.09.2015)
Старый 18.09.2015, 03:43
Vadim Kemerovo Vadim Kemerovo вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,740 раз(а) в 452 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Android965 Посмотреть сообщение
В итоге фолдеры МБШ, ИМХО, пусть и не все, но в массе своей переместились из класса хоть и не самых дешёвых, но всё же лаконичных "работяг", в класс дорогих "полочных пылесборников" с дизайнерскими изысками. Не могу однозначно утверждать, хорошо это или плохо - ибо всё течёт и меняется.
Соглашусь. И еще добавлю, что на них можно было легко поднять много денег, чем и я сам пользовался
Хотя по факту Ф95 и Хати отличные РАБОЧИЕ ножи, но с теперешним ценником бяда..
Старый 18.09.2015, 11:07
nebulah nebulah вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 264 раз(а) в 140 сообщениях
Широгоровы растроили упрощением/удешевлением конструкции осевого узла,
смешными потугами их апологетов заболтать очевидное

http://forum.guns.ru/forummessage/331/1610616.html

да и по термичке стали вроде есть вопросы

https://www.youtube.com/watch?v=ListKyHawUo

короче напоминает мне все это про историю с тюльпанами в стародавние времена)
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! nebulah за это сообщение:
Avgur112 (18.09.2015), seals (18.09.2015), SergB (20.09.2015)
Старый 18.09.2015, 15:01
Metal777 Metal777 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 599 раз(а) в 154 сообщениях
Сначала ф95 приобрел непосредственно в самой мастерской,по моему за 17 т.р прошлым летом.Сразу сел на карман сместив себу,прожившую там больше года.В феврале 2015 ,по моему,наконец-то,после долгих поисков,приобрел 111й в на вторичке.Теперь на кармане плотно сидит 111 и слезать не собирается.Так,что не все хранят ножи МБШ на полке.

Иногда летом,когда жара и шорты,мнанди цепляю на кармашек
Старый 18.09.2015, 15:08
Avgur112 Avgur112 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 716 раз(а) в 213 сообщениях
Цитата:
Сообщение от nebulah Посмотреть сообщение
да и по термичке стали вроде есть вопросы
Именно по тем же самым причинам, что в этом видео, плюс там ещё были косяки я и продал свой Хати. Тем, кто покупает МБШ "чтобы стать счастливым обладателем", показать корешам -"смари, как зыкинско флипует" и аккуратно положить на полку, это всё не важно.
Старый 20.09.2015, 17:08
Teklberi Teklberi вне форума  
Новичок

Поблагодарили 271 раз(а) в 62 сообщениях
Неожиданно прижился в хозяйстве 704 )))
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1060510.jpg
Просмотров: 138
Размер:	404.5 Кб
ID:	1134941  
Метки
benchmade, sebenza, sog, spyderco, victorinox, кизляр, ножи, реплика extremo ratio