Цитата:
Сообщение от pilot7070
Панераеманы предпочли промолчать. ))) Ну да ладно. Я думал,что только мне это не понятно,а вот поди ж ты,многие задаются таким вопросом. ))
|
Многабукв вступления:
Есть такая наука - этология. Научно-популистско - это на грани психологии и эволюционной биологии. Психологи начиная свои рассуждения о человеке говорят: "человек существо био-социальное", рисуют на доске кубик и вписывают в него "био", поверх кубика рисуют шар площадью в 10-20 раз больше кубика и в нём пишут "социо". Считая таким образом, что все необходимые реверансы в сторону "био" они сделали, можно облегчённо выдохнуть и пуститься в свои высокие рассуждения об огромном "социо" уже без оглядки на "био", на основе кому что нравится - фрейдистской теории, теории Юнга и т.д.. Надо отдать должное, что иногда они попадают с этим в точку, но только из-за того, что пусть и частично, и не совсем осознавая это, но основываются на биологических предпосылках.
Еще немного преамбулы:
Несмотря на то, что поведение человека исключительно сложное, оно основывается на ясных и понятных биологических предпосылках, как бы ни было неприятно отдельным людям, в том числе глубоко верующим. ЧБ это проявление инстинкта собирательства, а не "тяга к прекрасному". "Тяга к прекрасному" это просто объяснение реализации собирательства. Были бы не часы, было бы что-то другое. Оно и понятно, не будешь собирать жратву, дрова и пр. про запас - подохнешь (собственно те, кто не собирал, и не оставили потомства до наших дней).
Фабула, тоже многобукв:
Помимо собирательства у человека есть много других биологических проявлений - одно из них конкуренция. Накладываясь на собирательство конкуренция выражается в том, что "у меня есть то, чего у тебя нет, значит я круче". Как крайняя форма такого проявления может быть - у меня есть то, чего у тебя нет, да я еще за него и отвалил денег больше, чем другие, потому что у меня эти деньги есть. Помните анекдот 90-х - встречаются двое новых русских:
- Братан, почём галстук брал?
- Да тут, за 1000 баксов.
- Ну это ты погорячился, за углом мог взять на 200 баксов дороже.
Это явление т.н. "гендикапа" - т.е. намеренного выставления условных преград, которые одни могут преодолеть, демонстрируя свою крутизну, другие - нет.
И у животных есть проявление такого "гендикапа":
Павлины - самцы с более длинным (хвостом, не подумайте) привлекательнее для самок не только из-за красоты, но и из-за того, что с большИм хвостом довольно трудно сваливать от хищников, а значит даже с бОльшим и более неудобным хвостом он тем не менее выжил, значит он круче того самца, который выжил с менее длинным хвостом.
У ласточек та же ситуация, у самцов хвост часто более длинный, чем нужно по аэродинамическим требованиям.
Т.е. они показывают, что они не просто хороши, что могут выжить, но и настолько хороши, что могут выжить даже если им мешают (в том числе они сами).
Т.о. часы Panerai это классический пример позиционного блага (редкий ресурс, единственная ценность которого заключается в том, что он редок), выступающего барьером в гендикапе. Например, тут показывали фото механизма какой-то модели памов - обычная ETA 6497 без обработки мостов, которая на ebay продаётся за 150-170 долларов, часы же стоят 6000-7000 евро.
Понятно, что таких позиционных благ не может быть много (много разных не массовых часов, которых хватит почти всем), иначе оно перестаёт иметь свою ценность - если каждый имеет редкость, значит каждый крут, если каждый крут - то никто не крут.
Панераи удачно попали в такую нишу, а их владельцы дополнительно стимулируют у остальных желание обладать такими же часами, часто остающееся только желанием без реализации, что еще больше стимулирует образ позиционного блага. Т.к. тут вступает другой механизм - мы считаем крутым то, что обычно считают крутым другие, что тоже на самом деле давно не новость и часто используется в шоу бизнесе на некорепших умах молодёжи. самые две распространённые проблемы молодёжи - показать свою индивидуальность (я не такой как все, меня никто не понимает) и то, что он не такой как все (а у всех есть такой рюкзак, такой планшет, телефон, кроссовки и т.д.) - а значит на самом деле он как раз ориентируется на всех.
Например The Beatles недавно сами рассказали, что специально нанимали девушек из эскорт сервиса для поднятия своей популярности у девушек 16-20 лет (большая часть "фанаток" тершаяся вокруг них чаще всего были именно эскорт девушки), действовало сами знаете как. И битлам спокойнее, когда рядом трутся предсказуемые девушки, а то что еще фанатки выкинут.
Выводы:
Поэтому с рациональной точки зрения, если брать реальные качества и только сухие цифры, то панераи не стоят своих денег.
Но если смотреть с рациональной точки зрения включая все социальные факторы - панераи отрабатывают свои деньги на все 146 % (особенно для тех, кто их производит).
Предвосхищая все возможные ответы (если кто-то вообще осилит, а не напишет кг/ам):
- Панераи у меня нет.
- Да, нищеброд, денег хватит реально только на подержанные не в самом лучшем состоянии и без документов (такая оценка показывает, что ценами интересовался
)
- Да, хотел бы.
- Больше хотел бы зелёного халка, но это пока примерно пол моей годовой зарплаты.