Цитата:
Сообщение от zarr
а кто вообще на чем ездить начинал?
|
Ява 350, 12 вольт (первая серия).
Первые впечатления были один позитив, студенчество ))). Ездил много, с Апреля примерно и до поздней осени. На зиму мотоцикл поднимал на пятый этаж (хрущёвка), мотоцикл стоял у меня в комнате ) родители относителись с понимание (2х комнатная ) квартира). Зимой потихоньку ремонтировал, менял изношенные детали, тогда можно было заказать по почте через "посылторг" (если не ошибаюсь), очень дефицитные детали, например манжеты на амортизаторы. Моторное масло брал в аэропорту МС-20, техники там сговорчивые были ))).
Но увы, через тысяч 10 двигатель пришлось колоть, т.к. развалилась нижняя опора (на коленвалу) левого шатуна. Купил новый коленвал в магазине (без проблем), вместе с товарищем рискнули разобрать двигатель, благо дело нашлись знакомые которые помогли съёмниками и дельными советами. Перебрали мотор и всё заработало как новый. Так слухи пошли, ко мне стали приходить с просьбой перебрать двигатель ))), пару штук сделал, но потом началась работа, не до этого было. А так, можно было бы мотоциклетную мастерскую открыть. )))
В Германии у соседа взял мотороллер Хонда, сосед пожаловался что не набирает скорость, как положено "по спидометру" ))), разобрал карбюратор (оказалось, что у Хонды мало чем отличается от Явы), почистил, подрегулировал, как смог по слуху ))) роллер стал немного быстрее ездить и разгоняться ). Сосед по радости сказал- бери роллер, когда тебе нужно ))).
А так, за мою не длинную мотоисторию, меня два раза сбивали, один раз милиционер специально, ну рогатый идиот, что поделать. Второй раз старый Москвич, отказали у него тормоза, я стоял на красном и ударом сзади из под меня выбило мотоцикл, но хорошо, без последствий.
P.S. Защитное стекло, оригинал от Явы не удалось найти, даже подержанное, по случаю купил от Иж-а, пришлось покувыркаться с креплениями и вырезать проёмы под сигналы поворота, но было красиво. Тогда Ява ну просто обязательно должна была быть со стеклом, шик ))).
Мотоциклетной одежды толком не было, у папы забрал кожаную куртку, на колени под брюки поматывал полиэтилен, чтобы не застудить в холодное время. А ещё конечно трубы безопасности заменил, на настоящие, а не игрушечные, как шли с завода, усилил сидение двумя стальными швеллерами, т.к. отгибали и воровали аккумулятор, секретка была в электроцепи, геркон поставил для контроля стоп сигнала и замок зажигания купил новый от старой Явы (треугольник по середине) с нормальным ключом зажигания а не палкой ))).