На определенном этапе , я как многие здесь знают , " соскочил" с кремов для бритья в пользу мыла. Главным посылом было - переход на натур продукт или "hand made". Бесконечные поиски супер прешейва ( чего я только не пробовал
), крема дающего супер-пупер эффект не принесли желанного результата. Отчасти это совпало с тем, что техника устоялась бритья , щетина стала расти быстрее и стала несколько жестче после перехода на Т-станок. Меня перестал устраивать станок r89 , начались поиски лучшего , но главный момент я для себя не упускал - это мыло. Я понимал- что если технику можно улучшить, воду из под крана заменить фильтровано/кипяченой , то качественную пену я не смогу получить, если продукт изначально по составу на это не способен.
Я вычленил самое главное в мыле для себя- это его практические свойства, для себя я решил , что это: скольжение бритвой, увлажнение и сама пена - она должна быть сливочной, легкой, равномерной при нанесении на лицо.
В какой-то момент я обнаружил , опять-таки именно для себя, что бОльший диаметр миски при взбитии пены , дает намного лучший результат, нежели в небольшой. Амплитудность кругового движения , как оказалось важнейший элемент при взбитии пены. Так появился спустя время у меня скаттл , с внутренним диаметром 15 см.
Также по ходу, были поменяны помазки, на более плотные по набивке и бОльшего диаметра, результат превзошел все мои ожидания - пену стал получать из чего угодно
Да и процесс взбития пены пришел наверное в финальную точку понимания- что надо делать и как!
Не прекращались поиски чудодейственного мыла, были перелопачены сотни страниц зарубежных специализированных форумов по теме мыло для бритья, личная переписка с участниками форумов тех и спустя время я " родил" - появились первые артизаны Майк, Шарлотта, Мистик.... Это был для меня действительно прорыв на иной уровень, здесь я этим поделился , довольно быстро "заразив" форумчан этим делом. Потом появились MdC, другие производители, постепенно форумчане пристрастились на это дело, стали появляться новые сорта мыла- но главное было сделано, мы перешли на " hand made " многие.
Смею утверждать, что большинство форумчан, также перешли как и я , на более качественный уровень процесса бритья, став использовать мыло артизанское того или иного производителя.
Но ради чего я сейчас пишу это пост ! ?
А собственно вот зачем : в погоне за новыми марками мыла, коих открыто было немало и перепробовано ( отчеты в ФАКе " исследователей" - им отдельное за это спасибо ) , мы немного стали забывать главное- качество, то главное, ради чего мы перешли ( по крайней мере большинство ) на артизаны. Его иногда не совсем сразу можно определить за мишурой чудесных ароматов и быстро взбиваемой пены. Я долго думал по этому поводу, убедился окончательно- только время является окончательным приговором качеству того или иного сорта мыла, эффект "вау" длится недолго, а вот отголосок реакции кожи лица на продукт - дело явно бОльшего промежутка времени.
Конечно, этой мыслью я америку не открыл , но несколько месяцев я ничего нового не покупал и был " вынужденно " использовать то, что имею.... и вот тут многое открылось мне: когда длительное время используешь одну марку мыла, скажем месяц-полтора ежедневно, совершенно иначе начинаешь смотреть на продукт и его качества, уже с позиции полностью " голого" практицизма . Совершенно иначе смотришь на качество продукта, его основные свойства, ибо не за горами время полного обновления имеющегося мыла, покупка второй раз одного и того же практически будет в хорошем смысле "приговором" - значит продукт действительно себя показал отлично, раз попользовавшись им длительное время еще раз его хочешь заказать.
Имея много сортов мыла в доме это провоцирует все время их менять в ежедневно рационе использования и можно пропустить важные моменты в понимании , что действительно подходит, а что нет, а это подчеркну можно понять ( на мой взгляд ессно ) , только использовав один сорт мыла на протяжении длительного времени. Хотя искушение иметь много и сразу меня тоже в свое время посещало, страшно вспомнить
Хотя если бы не энтузиасты , пишущие отчеты о новинках ( из-за этого имеющие дома по 10-15 сортов мыла ) - как бы узнали о лучшем?
Всем Вам спасибо