Цитата:
Сообщение от SergB
Кстати вообще не понимаю, почему хороший инструмент должен быть обязательно дешевым, не "вылизанным" и из хреновых материалов?
|
Обязательно не должен быть.
Но вот если говорить конкретно о "вылизанности", и тем паче разного рода декоре, то они подчас создают некий психологический барьер - нож воспринимается уже не как инструмент, а как предмет декоративно-прикладного искусства ("сувенир").
Именно в силу этих нюансов не держу в хозяйстве ножей с зеркальной полировкой, орнаментом, всякими цветными анодированиями и т.п. "нефункциональными красотами".
Вот против тех или иных материалов ничего против не имею - опять же, если их свойства сколь-нибудь востребованы на практике. Касается, в первую очередь, марок стали: имел дело на практике с несколькими марками сталей порошкового передела в исполнении нескольких производителей - но в итоге отказался от них по причине незадействованности их потенциала при моих частных условиях и интенсивности эксплуатации.
Иллюстрация ко всему вышесказанному - обзор моего парка режущих девайсов несколькими постами выше : в основном неказисто-"шершавые" режики с незатейливыми "нержавейками" и углеродками.
Меня, как пользователя, больше интересует эргономика, строй клина и определяющая в целом функционал ножа их совокупность, которую я называю "общей архитектурой ножа".
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 23 МИН --------
Про материалы, утилитарность и эргономику, кстати...
Сегодня забрал с почты и переодел "улыбающегося крокодила" в накладки из чёрного G-10 работы отечественного мастера igorded.
Было:
Стало:
Изготовлены весьма и весьма аккуратно - на уровне МБШ (ранее владел 2-мя ножами МБШ с накладками из G-10).
Установка - без замечаний/происшествий и безо всяких затруднений. Зазоры между накладками и рамой минимальны - на глаз в пределах 0,1-0,2 мм.
Визуально и особенно тактильно нож стал ощущаться серьёзнее, избавился от присущего штатной рукояти некоторого налёта "ширпотребности" (как к материалу рукояти, к пластику претензий не имею - но испытываю некое эстетическое отторжение). Значительно повысилась жёсткость конструкции - края накладок вблизи навершия более не сходятся от усилия пальцев. "Грязеаккумулятивность" же явно меньше по сравнению со "стоком": целиком открытая "спинка" и отсутствие внутренних углублений-полостей в накладках.
Хотел бы отметить, что накладки Игоря по очертаниям и конструкции в целом аналогичны штатным, без лишних затей и дизайнерских изысков.
Эргономика явных изменений не претерпела - разве что чуть убавилось объёма.
Пару слов о клипсе: охарактеризовал бы как "энергоёмкая" - т.е. упругая, но не чрезмерно тугая/"дубовая".
Попутно с переборкой рукояти чуть отполировал и смазал ЦИАТИМом-201 шайбы осевого узла - получил свой любимый вязковато-плавный ход ("летающими клинами" никогда не увлекался, и даже "падающими под своим весом" переболел - видать, с годами приходит мудрость
).