Цитата:
Сообщение от Kelevratony
Так в том то и проблема, что соляра неприхотливее, купил и носишь полтора десятка лет.
.
|
Кварц: и батарейный и Солар хороший, если элемент питания мощный (батарея лет на 5 или аккум на год-два в темноте).
Ни та ни другая технология не имеет тотального преимущества. 10-15% вариантов часов и их использования с той или иной технологией получаются затратными или неудобными.
Солар незаменим во всяких сложных энергоёмких часах, типа GPS, а батарея хороша в простых трехстоелочниках.
С соларом у меня связано несколько неприятных ощущений, что мешает мне полностью отказаться от батарей.
- Умершая солнечная батарея на Астронах, потребовала на ремонт такую сумму, которая навсегда перекрыла всю гипотетическую выгоду от не купленных батареек для всех часов всей моей семьи.
- Некоторое беспокойство относительно живучести и ремонтопригодности некоторых калибров и аккумуляторов.
Например, в Промастере Ленд, который нужно постоянно поддерживать в тонусе (слабый аккум и неотключаемая синхра). Или вот, в Хрономастере как то мне показалось, что заряд стал теряться быстрее, чем обычно и я уже прикидывал как и где менять аккум и обслуживать механизм, который в нашем представительстве CITIZEN, возможно, и не видели никогда.
А уж, по нынешним реалиям, перспектива заказа или отправки в Японию, меня совсем не радует. Согласен, что это скорее субъективные заморочки, но тем не менее, это тоже фактор.
С другой стороны, у моего сына часы-монокок на ЭКО драйве. И я очень рад, что туда не надо лазить, что бы поменять батарею.
Да, и Ситизен Стилетто,
который я подарил другу, жив-здоров и радует уже больше 4 лет. Хотя, я по началу сомневался. Аккум малюсенький, EOL, считай нет. Носит под манжетом. В тонкостях Эко-драйва не разбирается.