Итак, наконец-то привел в порядок и немного отреставрировал свои судовые часы МЧ. Часы выпущены во 2-ом квартале 1949 года. Достались мне в рабочем, но довольно плачевном состоянии- корпус очень грязный, многократно чистился ножом и наждачкой от наростов грязи и белой краски, которой были измазаны часы при покраске переборки на судне. В результате от никелевого покрытия осталось процентов 40 и было решено избавиться от него полностью. Конечно же аутентичность пострадала, но зато часы стали выглядеть привлекательно, да и цвет латуни весьма импонирует корабельным приборам, а многие старинные, и не только, корабельные часы были именно такого цвета (например, хронометр Полет 6МХ). Для предотвращения окисления все наружные элементы и корпус были покрыты несколькими слоями бесцветного акрилового лака. Оргстекло было также прилично исцарапано, поэтому и его пришлось отполировать. Наиболее сохранившейся деталью оказалось лишь кольцо, крепящее стекло, поэтому удалять с него никель не стал, да и на фоне белого циферблата оно смотриться вполне органично, хотя возможно, это лишь на мой взгляд. Родной латунный циферблат пришлось заменить на новодельный, так как эмаль на нем начала прилично осыпаться. Стрелки остались "родные", но из-за длительного воздействия влаги и радиевого люминофора, местами имелись пятна ржавчины. Пришлось их очистить и заново заворонить, а взамен радиоактивного люминофора я нанес безопасный СВД (порошковый люминофор + акриловый лак). Механизм, как я уже упоминал, оказался на удивление в очень хорошем состоянии, лишь кое-где на трибах пары колес были небольшие пятна коррозии, да грязная загустевшая смазка. Приставной ход на механизме вероятно также никогда не менялся; номер балансового моста совпадает с номером на платине Х-3, камни бледно-розового цвета в латунных бушонах, волосок не брегетированный, черный, на платине шахмана логотипа производителя нет. Выработки нигде в механизме не замечено. Разумеется, провел полный репассаж и отрегулировал ход. В качестве разумного усовершенствования не отражающегося на внешнем виде часов, добавил на донышко заводной головки изнутри войлочный пыльник, предотвращающий попадание внутрь корпуса пыли и атмосферной влаги. В дальнейшем необходимо приобрести или изготовить из фанеры диск-основание для более "правильного" крепления часов на стене.
Фото до:
и после: