Цитата:
Сообщение от akadama
Именно это как раз имел ввиду - не столь важно чем нарезано, а более важно как тщательно потом обработано. Я лично никуда не спешу, но эксперименты с кислородом/без кислорода/с аргоном/нашатырем/карбидом кальция и лягушачьей кожей думаю не самый рациональный путь.
|
Я немножко повторю краткое содержание предыдущих серий:
На самой первой партии резанных лазером, обработанных, синеных стрелок через некоторое время нашли пятна коррозии. Думали обрабатывать дополнительно химией, но пока думали, я нашел и дефекты обработки.
Решили резать заново, и нашли прецизионную резку, что должно было повлиять в лучшую сторону на качество обработки (так и произошло).
После прецизионной резки стрелки "зацвели" очень быстро, я выкладывал фото. Выяснили, что при резке подают кислород. Исключили кислород, и это помогло. На старой резке тоже подавали кислород, но меньше, поэтому они могли поржаветь через месяцы, а не через неделю.
Итого, все эти эпизоды позволили выяснить и понять очень важные нюансы технологического процесса, которые напрямую влияют на качество изготовления стрелок, и их дальнейшую сохранность. Мое скромное мнение: лучше так, чем 50% возврата ржавых стрелок через полгода.
Стрелки на производствах рубят штампом. В старину в мастерских выпиливали вручную. Оба этих варианта исключают подачу кислорода и воздействие лазера на структуру металла, поэтому после синения они были защищены от коррозии. В нашем случае, очаги будущей коррозии после лазера с кислородом даже после механической обработки могли оставаться, под оксидной пленкой синения. Что и приводило к нестабильным результатам в прошлом.