Сегодня исполнилась для моих часов очень значимая дата.... Ровно минус одна секунда, ровно 29 дней... почти месяц. На столько они отстали с момента первой синхронизации. Самое интересное, что сначала они шли более точно, в момент августовской жары, когда было + 28 - 30 градусов. Потом, при похолодании, резко сдали, стали отставать сильнее. Показания снимал каждый вечер на камеру, до сотых долей. Первые две недели предсказывали опаздание на 5-8 секунд в год, следущие 2 недели показали - 12- 15 секунд. Каждый раз вычисления плавали, то в большую, то в меньшую сторону. Полагаю, что влияют всякие внешние факторы - температура, заряд батареи, магнитное поле Луны и Марса, находящиеся в апогее... Думаю, что точность часов - штука относительная, её можно измерить только очень длительным периодом, например в год.
P. S. Casio F-91W, синхронизированы на Time.is 27 июля 2023 года.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Gen0000 за это сообщение:
Задал вопрос в теме глупых вопросов, на всякий случай спрошу здесь, хотя может отсюда и следовало начать)
Как снять баклю с F91 без повреждений и возможностью установки обратно? Несколько лет лежит без дела застёжка, хочу попробовать её поставить, но если не понравится вернуть родную пряжку на место.