Цитата:
Сообщение от akadama
Это конечно просто замечательно, но очень странно что Мастерская решила выяснить и понять важные ньансы технологического процесса в процессе выполнения заказа, а не до того. Например в яндексе погуглить предварительно или проконсультироваться с коллегами - даже тут в этой теме присутствовал конкретный человек поднимающий все эти технологии с нуля - Юрий из Декла, который на отработку технологии производства стрелок затратил больше года экспериментов! Уверен он бы подсказал.
|
Я консультировался, и не у одного мастера, я писал об этом. Не говоря уж про поиск в интернете. У всех свои способы, и все они основаны на "я так делаю, у меня получается". Соответственно, они не могут подсказать, почему у других не получается. Ответ один: "значит, ты что-то не так делаешь". Это не очень информативно.
Я был бы безумно рад, если бы кто-то рассказал мне то, что я на данный момент знаю об этой теме. Это заняло бы пол часа. Но я не нашел таких людей. Конечно, это не значит, что их нет.
До этого заказа в мастерской синение стрелок производилось эпизодически, в основном в составе реставрационных работ. Т.е. чаще уже имевшиеся стрелки, в основном на старинных карманных часах, зачищали, полировали, синили. Делали это другие мастера, некоторых уже и нет. К редким возвратам относились спокойно: "ну, это же железо, оно ржавеет". Не связывали это с фактом изготовления стрелки с нуля, с помощью лазерной резки. Иногда переделывали, по запросу клиента. Очевидно, что не все ржавевшие стрелки возвращались в мастерскую по гарантии. Поэтому ситуация была вполне стабильной, что и дало основания мастерской уверенно взяться за этот заказ.
Но, как всегда, внёс коррективы человеческий фактор. Этим человеком оказался я. В данный момент только я, и мой перфекционизм, являются причиной задержки, и постоянного переноса сроков. Сложилась ситуация, когда решение о задержке, и продолжении работы над часами, а следовательно, ответственность за это решение, лежит во многом на мне. Возможно, этим я создаю конфликтную ситуацию, блокируя отправку часов, на основании моего субъективного восприятия. Стрелки первой и второй партии лежат, и можно собрать часы с ними. Своё мнение на этот счёт я уже высказывал, но
решение - всегда за заказчиком! Я лишь оставляю за собой право передать дело другому мастеру, если при сопоставлении требований заказчика и моих частных профессиональной принципов возникает конфликт интересов. Такой конфликт интересов в деловой деятельности я воспринимаю как норму, и не хотел бы вносить в работу ничего личного на этой почве. Считаю, что в массе своей человек существо разумное, и чаще есть возможность найти компромисс!