Сейчас я вмешался только для того, чтобы внести ясность в терминологию — что не всякая свастика это обязательно зло (нацисты), и не всякое зло это обязательно свастика.
Цитата:
Сообщение от Rana
Из вики
|
Да, простите, думаю, я не совсем верно употребил в данном контексте слово «символ» (как что-то, имеющее свой символизм и подтекст), и оно могло быть трактовано двусмысленно. Наверное, уместнее было бы использовать слово знак, значок, изображение, графический примитив.
Раз уж мы стали обращаться к Википедии как к авторитетному источнику знаний, то
я тоже процитирую, чтобы не быть голословным, и чтобы окончательно закрыть вопрос свастики и нацистов:
Цитата:
Сва́стика — крестообразный знак с загнутыми под прямым углом концами чаще по часовой стрелке, либо против неё; в более широком смысле — розетка с загнутыми в одну сторону концами, как под прямым углом, так и с плавными, как у лаубуру, или спиралевидными очертаниями, чаще 4-х (тетраскелион), но также 3- (трискелион), 5-, 6- и подобные n-конечные свастики, например, аревахач. Исходя из теории симметрии свастика может рассматриваться не только в качестве розетки, но и как другие симметричные фигуры — бордюр и сетчатый орнамент, например, меандр.
Свастика имеет повсеместное распространение в качестве орнаментального мотива, часто в виде меандра. Этот символ встречается с VIII-го тысячелетия до н. э., предположительно выкристаллизовавшись из ромбо-меандрового орнамента, впервые появившегося в позднем палеолите. Два меандра, наложенные друг на друга с метрическим сдвигом «на один шаг» («двойной меандр»), в пересечении дают крест-свастику. Именно такие знаки встречаются на глиняных сосудах из Суз (территория современного Ирана), в геометрическом стиле древнегреческой вазописи, в памятниках древнего искусства Китая и Японии: на неолитической керамике, изделиях из кости и в бронзовых сосудах периодов Шан и Чжоу (2—1 тысячелетия до н. э.). В древнеримской архитектуре двойной меандр, образующий в пересечениях свастику, украшает горизонтальный пояс наружных стен Алтаря мира Августа в Риме (13 год до н. э.).
Свастика встречается в разных культурах Евразии, Африки и доколумбовой Америки. У многих народов мира она изображена на предметах повседневного быта, одежде, монетах, вазах, оружии, знамёнах и гербах, при оформлении церквей и домов.
|
Цитата:
Сообщение от Rana
вопрос только в том, место ли ему на часах оформленных в стиле древнесловянской мифологии… Если коловрат соотносится, то почему бы и нет.
|
Ну, давайте так. Я не историк, не археолог и не специалист по старославянской культуре. И я думаю, использование коловрата в часах можно рассматривать с двух точек зрения.
Во-первых, с исторической точки зрения. Насколько мне удалось разобраться, коловрат действительно существовал в Древней Руси, изображения коловрата в том или ином виде, а также других примитивов, которые можно отнести к свастикам (в том числе тех странноватых свастик, как на стенах Софийского собора в Киеве), можно обнаружить на осколках посуды по меньшей мере тринадцатого века.
Подробнее можно прочитать здесь, обратите внимание на фотографию из книги в первом же ответе.
В то же время, нет никаких свидетельств того, что у наших далёких предков коловрат нёс именно символическое значение и был предметом культа. Вероятно, это был просто прикольный рисунок, похожий на солнышко или на цветочек, который можно было легко нарисовать на сырой глине, а его символический и религиозный смысл — скорее всего, выдумка уже современных неоязычников. По крайней мере, нет свидетельств, которые доказывали бы обратное.
Во-вторых, с точки зрения дизайна, внешнего вида, эстетики. Коловрат — это крутой русский «бренд», символ с явной ассоциацией, которая уже ушла в народ. Да, возможно, символ надуманный, немного «новодельный», но от этого он не перестаёт быть таковым. Это как бронзовые часы, которые появились только в последние двадцать лет, но при этом выглядят как наручные хронометры эпохи Колумба и великих открытий (хотя часов тогда очевидно не существовало). Такой же неовинтаж в определённом смысле.
С обеих точек зрения, я не вижу ни одной причины не использовать коловрат, если очень хочется. Да, скорее всего, его не стоит делать главным графическим символом, от которого будет отталкиваться дизайн всего проекта — есть риск, что в итоге получится «клюква» на грани фола. К сожалению, сохранилось очень мало вещественных источников, которые помогли бы нам понять, как и с чем его сочетать. Но если его рисовали даже на древнерусских тарелках и кувшинах, то почему он не может быть изображен на современных русских часах?