Цитата:
Сообщение от watchexpertkrd
Господа,
я правильно понял, что точно год производства механизма 3017 определить невозможно?
если это не так, то прошу подсказать по моим 55295 номер на механизме. "СТРЕЛА 19 камней КЛ I", чёрный цифер, золотые меткистрелки.
хотелось бы точно год знать
|
Точно год производства можно определить только по паспорту часов или по штампу на механизме (на некоторых часах ставилось клеймо, обозначающее год и квартал выпуска). Можно, но с меньшей точностью, по дарственным гравировкам (если таковые есть).
Если нет ни паспорта, ни штампов, ни гравировок, определить можно только период, в который данные часы были выпущены. Это можно установить по особенностям конструкции или оформления механизма и особенностям внешнего оформления (корпус, циферблат, стрелки).
В Вашем случае определить год или даже период выпуска часов будет невозможно. Чёрный цифер с надписью "СТРЕЛА 19 камней КЛ I", произведённый не ранее 2016-2016 годов означает, что часы - котлета, у которой из родного в лучшем случае остался механизм, корпус и стрелки, а в худшем - всё из разных часов. Как пояснили выше знающие люди, в течении всего периода производства в механизм 3017 никаких изменений ни по конструкции ни по оформлению не вносилось. Остаётся только номер механизма. Теоретически по номеру год выпуска механизма можно определить, но только если принять за аксиому допущение о том, что нумерация механизмов за весь период производства с 1959 по 1979 годы сквозная от 0 до 99999. Фактически же например у меня есть обоснованные сомнения в этом.
Цитата:
Сообщение от cerasimi5
Номер 55292- 1973-1974 г.
|
Хотелось бы услышать аргументы данного вывода.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------
Цитата:
Сообщение от Brick200
ПИ точно ли та деталь с номером именно от этих часов? Часть деталей наверняка менялись...
|
Думаю, вероятность замены именно номерной детали мала.
Номерные детали, по которым ведётся учёт, отдельно не производятся и в оборот не выпускаются, либо выпускаются но уже как обычная запчасть без номера. Это общепринятая практика, не думаю что в часовой промышленности СССР дела обстояли по другому.
Случаи замены в мастерских на номерной аналог, снятый с донора, конечно были, но общее количество таких замен КМК очень незначительно.