Цитата:
Сообщение от Mukcep
Подскажите пожалуйста ответ на такой вопрос:
В большинстве кварцевых часов со стрелками и с окошком даты так же как и в механических надо корректировать 5 раз в год дату?
Исключение составляют только часы с вечным календарем?
Просто я до вчерашнего дня был уверен, что во всех электронных часах прошито правильное число на 100 лет вперед.
И еще странность - во многих часах, имеющих вечный календарь об этом вечном календаре просто не написано.
Или я неправильно понимаю понятие "вечный календарь"?
Для примера:
Casio EQB-1100XDC
В них не заявлен вечный календарь. Выходит они без синхронизации по BT тоже будут требовать корректировки 5 раз в год?
|
Если упрощенно, то в самом начале, когда придумали использовать кварц в часах, кварцевые часы отличались от механики только тем, что тики считаются с помощью колебаний кварца а не баланса. Все остальное остаётся таким же как и у механики. Тоесть стрелки, которые крутятся заводной головкой напрямую, диск даты который прокручивается раз в сутки и т.д. Такие часы в принципе не могут знать какие-то тонкости о том какой сейчас год и месяц.
После появились часы с вечным календарем, в них по сути стоит компьютер который обладает знаниями о текущем годе (высокосный или нет и когда ожидается высокосный) и месяце и, используя эти данные, может подкорректировать дату при необходимости. Сейчас продаются и те и другие часы.
Наличие синхронизации не означает обязательное наличие вечного календаря, но по мне есть неплохие шансы этого, поскольку часы уже с компьютерным усложнением. Обратное не верно - отсутствие синхронизации не означает, что нет вечника. Есть куча моделей, которые с венчиком, но без синхронизации.
Это мое понимание вопроса.