Здравствуйте!
Ваш вопрос привел к целой цепи событий.
Получив стрелки из другой резки, я на неделю отложил их. Затем, чтобы ответить на ваш вопрос, я решил сделать фотографии, для сравнения, старых и новых стрелок. К моему удивлению, боковая грань, где собственно проходил лазер, оказалась очень сильно заржавевшая. Вот как это выглядело:
Вложение 3181757
С лицевой стороны было лучше
Вложение 3181758
Разумеется, это меня весьма взволновало. Понятно, что эту коррозию можно убрать. Непонятно была причина ее появления. И, как следствие, невозможно было предугадать, появится ли она в будущем, после выдачи часов заказчикам.
Я предположил, что при резке подаётся какая-нибудь эмульсия, для охлаждения, и происходила какая-то реакция, как-то попадал кислород. Но химик из меня никакой.
Лазерщики ответили, что при резке подаётся чистый кислород на место реза. Почему коррозия не возникала сразу, а через время, и в таком количестве, по-прежнему было загадкой.
Очень помог
Serge XII, мы постоянно обсуждали это с ним. Сергей нашел ценную информацию, благодаря которой стал теоретически понятен механизм происходящего. При подаче кислорода, высокие энергии от лазера могли приводить к образованию сложных оксидов железа, которые, распадаясь на более простые, и давали в итоге ржавчину.
Меня так же волновало то, что кислород, очевидно, подается на область, и попадает не только на боковую часть, где непосредственно проходит лазер, но и на полотно стрелки, и гарантированно убрать все эти окислы может быть проблематично. А если что-то останется, то защитная пленка синения, и химии, вряд ли поможет в будущем избежать повторения появления ржавчины.
Проблема удаления оксидов железа после лазерной резки углеродистой стали, как оказалось, волнует многих, что приводит даже к разработке различных растворов для очистки. Даже нашли патенты с описанием.
Вся эта история лично для меня совершенно нивелировала пользу от лазерной резки. Даже думал вернуться к дедовским методам, и выпилить все стрелки вручную. Приготовился (морально) делать это ночами.
К счастью, опять же, благодаря Сергею, выяснилось, что при резке можно использовать другой газ. На днях мы наконец смогли договориться с коллегами по лазерной резке, и вместо кислорода должны использовать аргон.
Такой вот детектив.
Возвращаясь к вопросу, ниже фото двух стрелок, с разным качеством реза, для наглядного сравнения.
Вложение 3181769
Разница на фото не так заметна, в живую видно лучше. Чем выше качество реза, тем легче удержать размеры в допусках, при дальнейшей обработке.