Ну что, доехали Eternal, теперь их можно более-менее рассмотреть.
В общем-то марка уже далеко не новая, тем, кто давно интересуется японскими джинсами она наверняка хорошо знакома.
Вкратце, Компания Maeno, одним из брендов которой является
Eternal существует с 1948-го года и находится в городе Кодзима (префектура Окаяма). В разное время компания производила одежду от школьной формы до рабочей одежды. Джинсовый бренд Eternal существует с 1997-го года. Основной идеей компании является производство прочной и долговечной джинсовой одежды.
Одной из наиболее классических моделей Eternal, безусловно является 811 модель, о которой и будет сегодняшний рассказ.
ETERNAL
811 14.5OZ MIDDLE STRAIGHT SELVAGE
Пожалуй Eternal 811 можно считать одной из самых легендарных моделей японских джинсов, наряду с такими "хитами середины нулевых", как
Samurai 710,
Sugar Cane Okinawa,
Studio D'Artisan 103 и др. Для очень многих денимхедов по всему миру эта модель стала воплощением многих интересных качеств японского денима и вообще традиционного подхода к производству джинсов. Несмотря на кажущуюся простоту, здесь есть много интересного: классический регулар фит (но это не специфический просторный репро-фасон), деним с очень густым чернильным окрасом и неочевидные детали.
Фасон и размер
Вообще я первоначально планировал купить Eternal 811 в none wash исполнении, но мне к сожалению не досталось размера. Поэтому брал более распространённую у Eternal уже стиранную версию. Вообще стоит заметить, что none wash эта марка отчего-то не очень жалует и неусаженные варианты для 811 модели весьма редки, а для 883 модели они отсутствуют вовсе.
Сразу стоит сказать, что фабричная усадка очень и очень значительна. Сам производитель заявляет, что для сушки они не используют промышленные сушилки, а высушивают все джинсы на ярком солнце.
Так или иначе, но результат (т.е. усадка) здесь максимальна и вряд ли вам удасться усадить эти джинсы ещё в сколь-нибудь значительной мере.
Измерения этих джинсов в состоянии "из пакета" у меня таковы:
Size 31 one wash
1/2 waist flat: 38cm (после одного дня носи 42 см)
front rise: 27.5cm
back rise 37cm
upper thigh width: 30.8cm
knee: 21.5cm
hem: 20.5cm
inseam: 88.5cm
Застегнуть первый раз такие джинсы непросто (возможно кому-то понадобится чудо-струбцина). Но я бы не рекомендовал брать эту модель на размер больше, т.к. растянувшись будет сидеть мешковато. Т.е. если в ногах и бедрах джинсы сидят хорошо, а проблема только в поясе, это нормально. Со слим фит джинсами сайз ап возможно и имеет смысл, если ширина бедра, колена близка к критической.
Сама посадка этих джинсов довольно "средняя". Это достаточно "умеренный" регулар с прямой штаниной. Сидят джинсы примерно таким образом. Когда вещь будет уже пообношена, будет сидеть более естественно, потянувшись, где надо и образовав где надо складки. В общем всё, как всегда и никаких сюрпризов.
В общем рецепт тут един, берёте none wash - усаживаете, берёте one wash - разнашиваете некоторое время. Сколь-нибудь явные проблемы отсутствуют в обоих случаях. Подогнутый "запас" на штанинах возможно обрежу, а возможно оставлю.
Denim
Здесь используется деним с классической средней плотностью 14,5OZ. Вообще деним Eternal славится своим цветом и своей фактурой. Нити здесь окрашены чистым индиго (pure indigo) без использования сульфидов, придающих дополнительные оттенки этому цвету. Производитель акцентирует внимание на том, что циклов окрашивание/сушка здесь более 20. За счёт этого деним получает не просто насыщенный, а очень густой цвет индиго. Фейд на таких джинсах развивается относительно небыстро, однако он будет очень контрастным. Зачастую даже при многочисленных стирках такой деним в незатертых местах остаётся весьма тёмным.
Плюс этот деним имеет очень характерную "вертикальную" текстуру, которая по мере фейда проявляется в большей степени.
Поскольку в версии с фабричной усадкой крахмал уже наполовину вымыт, джинсы довольно быстро становятся мягкими а сам деним "раскрывается", демонстрируя лёгкую "ворсистость" или "бархатистость", если вам угодно. Эффект не столь ярко выражен, как у денима сотканного из длинноволокнистых сортов хлопка, но он заметен.
Также заметна вертикалная текстура денима - визитная карточка классических моделей Eternal. Если приглядываться, то видны небольшие "узелки" и непропрядки. Деним, разумеется не задумывался, как ультра-слабби, это "вотчина" Oni, The Stike Gold, PBJ и проч.
Очень часто на различных ресурсах доводилось читать о том, что деним у Eternal очень похож на деним у Pioneer серии от The Flat Head. Вообще от самих производителей каких-то комментариев по этому поводу читать не доводилось. Единственное на СуФу попадалась информация о циклах окрашивания более 20 для Eternal или более 30 для TFH.
Так или иначе по личным впечатлениям, и тактильно и визуально сам деним действительно очень похож (слева Eternal 811, справа The Flat Head 3001).
При том, что сам стиль джинсов от Eternal и TFH безусловно различен. Однако, для тех, кому прежде всего интересен именно деним, джинсы Eternal вполне могут быть рассмотрены в качестве альтернативы (хотя на мой взгляд лучше иметь и то и другое
) Учитывая всё вышесказанное, сказать, что Etertnal - это Flat Head или наоборот, разумеется, не пытаюсь. Я лично люблю джинсы обеих марок, хотя и гнаться за сильно выросшими ценами на современную продукцию TFH особенного желания у меня лично нет.
Детали
"Лицом" джинсов зачастую выступает такой кусочек кожи или прессованной бумаги, как патч. Здесь патч выполнен из коричной овечьей кожи, на котором запечатлён иероглиф, означающий вечность. Кстати, для тех кто любит "помучить" джинсы в стиральной машине на горячих режимах, вот именно такой патч от Eternal я бы назвал весьма и весьма стойким, ранее бывшие у меня в коллекции Eternal 883 прекрасно переживали стирки на экстремально высокий температурах, патч все эти издевательства переносил крайне стойко.
Шлёвка или belt loop рассчитана на ремень различной ширины имеет очень приятную для многих особенность, её средняя часть сделана выпуклой и рельефной. По мере проявления фейда на джинсах эта средняя часть будет выделяться более контрастно.
Вообще ранее я считал, что Eternal практикует довольно выраженное "ваби-саби" в т.ч. и в части пошива, т.е. не всегда ровно выведенные строчки не считаются каким-то дурным тоном, а наоборот, придают вещи "рукотворности". По крайней мере мои старые 883-и джинсы были именно таковы. Сравнить сейчас обе пары возможности не имею, т.к. они давно проданы по причине изменившегося размера обладателя.
Именно эта пара 811 на мой взгляд несколько другая. Пошив здесь очень ровный и в принципе сравним с классическими моделями SDA, которые как раз славятся определённой "чистотой исполнения". Если посмотреть на точку схождения швов, где пришита кокетка джинсов, то можно заметить, что даже здесь строчка не "сыграла", что вообще-то часто встречается и у весьма крутых и дорогих моделей. Хотя я лично считаю этот момент каким-то плюсом или минусом, имеющим отношение к качеству конечного продукта.
Джинсы застёгиваются на пять болтов, считая пояс. Для средней посадки, пожалуй, это удобно.
Болты выполнены в старолевайсовской стилистике с матовой лицевой частью, на которую нанесён брендинг Eternal. Пояс имеет V-образную строчку.
Гульфик сделан по-старинке без вынесенной вверх закрепки из стежков
Углы карманов усилены классическими медными заклёпками
Заклёпки пробиты "с мясом". На лицевой стороне присутствует брендинг марки.
Как известно, с конца нулевых, после иска компании Левайс, многие японские производители были вынуждены отказаться от очень явных деталей, указывающих на источник вдохновения. Таб у Eternal "перекрашен" в синий цвет и находится он спереди, на coin pocket.
Напомню, что архивные джинсы Eternal выглядели таким образом
Карманы сделаны в классической пятиугольной стилистике без каких-либо деталей и вышитых арок.
Верхний край заднего кармана имеет выпуклый "бугорок", также, как и на шлёвках.
И изнаночной стороны верхние углы задних карманов усилены скрытыми заклёпками.
По внутренней стороне штанины сделан одинарный шов нитью лимонного цвета
Нить, вплетённая в кромку здесь самого классического и узнаваемого ярко-красного цвета
По своим личным впечатлениям скажу, что Eternal это очень интересные джинсы, с очень фактурным красивым денимом. Тот факт, что производитель может позволить себе продавать такой продукт несколько дешевле конкурентов, вообще никоим образом не говорит о том, что джинсы как-то и чем-то уступают кому-либо. Всё сделано на очень и очень высоком уровне. По крайней мере, если отсечь, явно бюджетные варианты Eternal видятся джинсами ничем не уступающими остальным известным японским маркам.