Опять про ножи - 5 - Страница 18 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 03.10.2013, 01:15
Alexgotvald Alexgotvald вне форума  
Moderator

Поблагодарили 46,962 раз(а) в 7,910 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Doctor Vlad Посмотреть сообщение
Справятся. Ножи хорошие. Но что будет с зеркальной полировкой Координала после перечисленных выше операций?
Вы не могли бы рассказать, для чего Вы используете себензу и координал? Смотритесь в полировку?

У меня основной нож Милитари. И я таскаю его везде. Пользую по 20 раз на дню. Да, потерял однажды (выкинул в мусор вместе с черным полиэтиленом, который срезал с посылки), да было дорого и ужасно обидно покупать новый. Но специально беречь Четыре года он мне честно отслужил.
Также и с ножом, который оставил в лесу. Я использовал его там вместо спайдерки (который тоже всегда беру собой) потому, что фиксированный клинок там удобней и надежней.
А лески я режу перочинным ножичком, который лежит в ящике со снастями или ножничками, лежащими там же. Тащить с собой на воду (в резиновую лодку) большой не складывающийся нож весьма рискованно.

Ваше сравнение с автомобилем неверно. С часами тоже аналогию проводить неправильно.
Когда вы (отсюда и дальше гипотетический Вы, то есть, мы все) выходите из дома, у вас всегда планы. И под эти планы вы выбираете часы и автомобиль. Вы же не берете двое часов или две машины. Никогда, верно? С первым смешно, со вторым не реально. Даже если известно. что в течение дня будет и разная местность и разная активность - просто подберете оптимал.
Ножей можно взять несколько, если это соответствует планам. Но в обычный "гражданский" день нож с собой один. И предугадать, зачем он может понадобиться в течение такого обычного дня, не сможет никто. Так какой это должен быть нож? Тот, что похуже, на всякий случай? Или ваш любимый?

Так вот, возвращаясь к моему вопросу по Ежику: мне нужен нож на те случаи, когда раскладной хлипковат или уязвим для грязи. Нужно опять что-то со скандинавской ручкой. Ждал выставку (сегодня, кстати, начинается), читал оффтопик, увидел фото ув. Celentano, слазил на сайт к Прокопенкову, познакомился с ценой, задал вопрос.

Полемику этим вызвал неожиданно бурную и интересную, только давайте не ругаться
Старый 03.10.2013, 01:20
BobbyS BobbyS вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 11,701 раз(а) в 2,912 сообщениях
Цитата:
Сообщение от ZOV Посмотреть сообщение
Зашаркать хороший нож - да и ладно, зато впечатления от приятной работы. А запороть раритет?
Встряну.
Сегодня хорошие дорогие ножи делает один, завтра другой, послезавтра третий - сколько этих мастеров было до Пркопенко и сколько будет ==> море!
Про распространённый барыжнеческий подход на Ганзе очень точно заметили выше.
Этот пользователь сказал Спасибо! BobbyS за это сообщение:
Wismar (04.10.2013)
Старый 03.10.2013, 01:53
ZOV ZOV вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 8,426 раз(а) в 4,863 сообщениях
Цитата:
Сообщение от BobbyS Посмотреть сообщение
сколько этих мастеров было до Пркопенко и сколько будет
Вот и я о том же. Это как раз утилитарный подход. Для кого-то неважно: или Прокопенков, или Сидоров, или Коклющенко.
А для кого-то: Прокопенков, Сидоров и Коклющенко. Прокопенкова потерял... Где теперь взять?
И дело не в ножах. Дело в "пуговицах от штанов".
Ни о чем ведь спор...
Старый 03.10.2013, 08:24
Doctor Vlad Doctor Vlad вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,000 раз(а) в 2,528 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Alexgotvald Посмотреть сообщение
Вы не могли бы рассказать, для чего Вы используете себензу и координал? Смотритесь в полировку?

Это выглядит, выражаясь цензурно, как подколка. Не ожидал, честно говоря.
Но я отвечу. Координал у меня костюмный нож. Если еду в курируемую клинику - работать, встречаться с профессорами и в т.п ситуациях - беру его. Себензу - в во всех других случаях. Но если я точно знаю, что будут тяжелые работы - я возьму не Координал или Себу, а что-то более подходящее. Вы же на рыбалку или охоту не надеваете трехстрелочник с усложнениями на кожаном ремешке?
Этот пользователь сказал Спасибо! Doctor Vlad за это сообщение:
Alexgotvald (03.10.2013)
Старый 03.10.2013, 09:30
BobbyS BobbyS вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 11,701 раз(а) в 2,912 сообщениях
Цитата:
Вы же на рыбалку или охоту не надеваете трехстрелочник с усложнениями на кожаном ремешке?
Помню в далёком 1997-м купил за безумные деньги( где-то за три или четыре $К ) ружбайку Беньку лимитку - первый же вопрос был - на стенку эту красоту повесишь? - типо жалко если в лодке иликак ещё побьешь/поцарапаешь. Сегодня ружбайки в эти деньки у девяти из десяти охотников пользуются как рабочий ширпотреб. ЗЫ Таже песня была и с Блазерами
Это я к тому, что именно Ролекс(впрочем, как и режек за полтонны не рублей) на охоте/рыбалке более, чем уместен.
Старый 03.10.2013, 10:05
Doctor Vlad Doctor Vlad вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,000 раз(а) в 2,528 сообщениях
Цитата:
Это я к тому, что именно Ролекс(впрочем, как и режек за полтонны не рублей) на охоте/рыбалке более, чем уместен.
Я где-то это отрицал? Я сказал, что кататься на велосипеде я поеду в Джишоке, потому что он легче и вибрации ему по барабану. На охоту например возьму Вилсона и Ролекс дома оставлять не буду. И если надо будет разделывать большую тушу, Вилсон справится на отлично. А в лодку я возьму Мору и/или Чардж. Причем прикреплю его на ретрактор
Старый 03.10.2013, 10:39
SergB SergB вне форума  
Super Moderator

Поблагодарили 15,667 раз(а) в 4,898 сообщениях
Цитата:
Встряну.
Сегодня хорошие дорогие ножи делает один, завтра другой, послезавтра третий - сколько этих мастеров было до Пркопенко и сколько будет ==> море!
Цитата:
Вот и я о том же. Это как раз утилитарный подход. Для кого-то неважно: или Прокопенков, или Сидоров, или Коклющенко.
Я тут и согласен и нет - "имя" производителя в какой то мере может гарантировать тебе требуемый уровень кач-ва. Т.е. понятно, что сейчас очень много мастеров выпускают ножи, но по настоящему хорошие (рабочие кач-ва + вид + материалы) делает не так много народа. И можно идти по пути проб и ошибок, а можно сразу взять хороший под требуемые задачи от уже известного мастера. Это как с Ролексом, когда неохота заморачиваться выбором и нужны просто одни хорошие часы.

Цитата:
+100. Ролекс отлично показал себя и в лесу и на рыбалке и на велике (даже тогда, когда я с него навернулся) и в офисе. Смысла "держать на витрине" сугубо утилитарные часы (когда они не для коллекции) нет никакого.
По ножикам - Себа отличный рабочий нож, режет гипсокартон на ура и очень хорошо чистится (что важно при грязных работах), Страйдером ковырял кирпичи - тоже отлично себя показал, хотя потом пришлось восстанавливать РК, равно как и Фил Вилсон отлично ведет себя "в поле", но к РК нужно относиться бережно, тяжелого обращения она не выдерживает.
Понятно, что в идеале нужно иметь целый набор, но как правило с собой только один нож, которому и "достается". Тут либо не пользоваться и беречь хорошие ножи, либо пользоваться, но тогда не горевать "по полировке".
Старый 03.10.2013, 12:11
Moderator

Цитата:
Это выглядит, выражаясь цензурно, как подколка. Не ожидал, честно говоря.
Но я отвечу. Координал у меня костюмный нож. Если еду в курируемую клинику - работать, встречаться с профессорами и в т.п ситуациях - беру его. Себензу - в во всех других случаях. Но если я точно знаю, что будут тяжелые работы - я возьму не Координал или Себу, а что-то более подходящее. Вы же на рыбалку или охоту не надеваете трехстрелочник с усложнениями на кожаном ремешке?
Была ирония, да. Прошу ни в коем случае не расценивать как неуважение.

До костюмных ножей я не дорос и уже, видимо, поздно так радикально менять свой подход к режущему инструменту. Мне хватает одного складного ножа на все случаи жизни. Ну и на дачу-в лес что-нибудь помощнее.
Мне два года назад партнер из Цюриха при прощании подарил Венгер маленький. Я так ни разу и не раскрыл его. Хотя лежит прямо под рукой, в подлокотнике машины. Рука привычно тянется в карман за спайдерко милитари.
Старый 03.10.2013, 13:08
Celentano Celentano вне форума  
Доступ временно ограничен | Temporarily restricted access

Поблагодарили 10,433 раз(а) в 3,870 сообщениях
Цитата:
Весь спор сводится к вопросу: воспринимать Ежика как предмет утилитарный, или как коллекционный. Просто Прокопенковские ножи сейчас где-то на границе восприятия.

Звонил сегодня Прокопёнкову. Заказы на 2014 год больше не принимает.
Думаю, это достаточно приемлемый критерий "дорого-не дорого".
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Celentano за это сообщение:
Alexgotvald (03.10.2013), ZOV (03.10.2013)
Старый 03.10.2013, 13:27
Moderator

Цитата:
Сообщение от Celentano Посмотреть сообщение
Звонил сегодня Прокопёнкову. Заказы на 2014 год больше не принимает.
Думаю, это достаточно приемлемый критерий "дорого-не дорого".
Тренд, однако
Метки
benchmade, sebenza, sog, spyderco, victorinox, кизляр, ножи, реплика extremo ratio