Цитата:
Сообщение от TatynaS
Да, Юрий, с нумерацией у "Kienzle" всё было непросто. Комотау и Хомутов - это один и тот же город в Австрии, а теперь в Чехии.
В отличие от "Lenzkircha" с его сквозной нумерацией у "Kienzle" была отдельная нумерация у жильников, у молчунов, механизмы с боем, напольники и другие.
Откуда тянется отдельная нумерация у этих механизмов я не знаю. Вывод, что они сделаны именно в Комотау я сделала на основании "байонетных" отверстий, внешнего вида многих корпусов, которые больше похожи на австрийские, чем другие изделия "Kienzle".
И, на самом деле эта серийная ниточка не заканчивается, в начале 20-ого века механизмы на сплошных платинах и со струнным гонгом "Kienzle" делает тоже там в Комотау (Хомутов).
|
В корпусе (на вашем фото) стояли еще молчуны с не большим №.
Подозреваю, что нумерация в механизмах Комотау как раз была сплошной, т.е. подряд шли № у механизмов для настенных часов. Не важно: жильные или с пружинами завода. Может поэтому на платах есть отверстия , как у жильников. Либо много заготовок по горячке наделали под жильники, а продажи пошли не так активно. Ведь часы, собранные в Комотау, стоили дешевле значительно, чем собранные в Швенингене. Но менеджеры ошиблись.
Интересная фирма. Чем больше беру механизмы "Kienzle", тем интереснее.
Раньше я был фанат механизмов Лецкирх и Беккер, теперь все больше нравится Kienzle.
С уважением,Юрий.
А еще обратите внимание: в похожих корпусах были жильники Беккера.