История современного рынка часов СССР. Как это было? - Страница 18 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Общий раздел
Регистрация | Забыли пароль?

Общий раздел

Все о часах и про часы, что не входит в тематические разделы.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 14.02.2016, 15:40
Nikitas Nikitas вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 692 раз(а) в 259 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
Неее, сам не делаю. Могу, но есть внутреннее сопротивление лепить самому. Тогда носить не стану.
У меня такое же, только в отношении приготовления пищи .
Цитата:
но часы СССР так и не смогли, или скорее осознанно не стали превращаться во что-то большее, чем носимое устройство для индикации времени, в то время, как швейцарские часы пошли гораздо дальше. Как, впрочем, и машины, кожгалантерея, одежда…
Цитата:
Кстати, может быть, интерес к часам СССР усилился с переходом часов из категории полезного изделия повседневного спроса в аксессуар, элемент одежды. Этакий протест против неумолимого хода истории.
А, действительно, стоило ли напрягаться со всеми этими буржуазными изысками в виде ателье индивидуального пошива одежды из тканей всех мастей, меховыми шапками под 250р., литыми оленями на капоте ГАЗ-21, мебелью из дерева, сталинским ампиром, когда впереди маячали три размера полиэстера S,M,L, IKEA, пластмассовые автомобили и дома из гипсокартона на американский манер.
Я начинаю менять точку зрения и верить в человека, освобожденного от шелухи вещизма и экологичное будущее. После того как падут остатки тяжелой промышленности для homo по-настоящему настанет Новый век только необходимых вещей.
А творить можно виртуально, не обязательно всё материализовывать и превращять в товар. Например, хороший рендер швейцарских часов, гораздо
красивее их самих. Без иронии.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Nikitas за это сообщение:
Kshat (11.03.2020), Rogajur (14.02.2016)
Старый 14.02.2016, 16:13
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 20,091 раз(а) в 5,228 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Nikitas Посмотреть сообщение
После того как падут остатки тяжелой промышленности для homo по-настоящему настанет Новый век только необходимых вещей.
А творить можно виртуально, не обязательно всё материализовывать и превращять в товар.
Очень может быть, что «индпошив» станет основным принципом создания предметов потребления. Вполне логично поставить в каждом подъезде 3D принтер, и колбасить на нём всё, что удалось нарыть в виртуальных магазинах. Не суеты, ни логистических затрат, ни рекламаций… Но этот прорыв произойдёт не скоро и будет происходить очень постепенно.
Я считаю, что ощущение прогрессивности в человеке возникает от осознания того, что ты, и твоё окружение в трэнде. И то, что мы в своё время тянулись к красивым импортным вещам, вполне логично и правильно. Постепенно ситуация меняется, и мы, не желая выбиваться из трэнда, потихоньку к ней адаптируемся. Начинаем носить пуховые куртки и пластмассовые смартвотчи. Но принять этот правильный новый мир тяжело, и мы потихонечку протестуем против него, собирая часы СССР. Настоящие, не виртуальные часы, которые можно пощупать живьём и послушать не через наушники.
Nikitas (14.02.2016), pioner61 (14.02.2016), Rogajur (14.02.2016)
Старый 14.02.2016, 18:00
Форумчанин

Цитата:
Я считаю, что ощущение прогрессивности в человеке возникает от осознания того, что ты, и твоё окружение в трэнде. И то, что мы в своё время тянулись к красивым импортным вещам, вполне логично и правильно. Постепенно ситуация меняется, и мы, не желая выбиваться из трэнда, потихоньку к ней адаптируемся.
Согласен. Но адаптируемся ли ? Ведь в тренде это ощущение прогрессивности - на уровне рыб - прилипал. Этот подростковый менталитет не вечен. Пашет то там один, вожак, если пашет. Может от того мы и исходим страстью собирательства кусочков прошлого, что как вожаки, задающие тренд, не состоялись по жизни, а новых интересных нам трендов сверху никто не спустил.

Цитата:
Очень может быть, что «индпошив» станет основным принципом создания предметов потребления. Вполне логично поставить в каждом подъезде 3D принтер, и колбасить на нём всё, что удалось нарыть в виртуальных магазинах.
КМК, тут уже начнет работать другая логистика. На подъездных 3D принтерах можно будет изготовить только реплику из папье маше, а на городском принтере заказать по очереди бронзовый экземпляр.
Я, собственно, про это и говорил. Ненужные вещи и украшения совершенно не обязательно должны быть настоящими. Делать их настоящими - обуза для
прогресса и Швейцарии. На всех не хватает. Приходиться нагружать Швейцарию ещё и выпуском антидепрессантов и транквилизаторов для тех кому не хватило. Но ведь и на них уже не хватает швейцарских мощностей.
Этот пользователь сказал Спасибо! Nikitas за это сообщение:
pioner61 (14.02.2016)
Старый 14.02.2016, 18:53
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 20,091 раз(а) в 5,228 сообщениях
Цитата:
На подъездных 3D принтерах можно будет изготовить только реплику из папье маше,
Не, так это работать не будет, на принтере можно будет напечатаь, вырастить всё что угодно, от лекарства, ло автомата Калашникова. Зачем же далеко ходить, если технология удешевится настолько, что и до подъездов доковыляет. Вся логистика упрётся в расходные материалы "картриджи" и энергию для этих принтеров.

Цитата:
Может от того мы и исходим страстью собирательства кусочков прошлого, что как вожаки, задающие тренд, не состоялись по жизни, а новых интересных нам трендов сверху никто не спустил.
Ну с этим я не соглашусь. Те, кто поактивнее, всё время рышут в поисках новых катализаторов эмоций, и если находят хоть что нибудь, способное зажечь - начинают судорожно это разрабатывать. Отсюда и появляются всё новые предметы собирательства. Там ведь достаточно, чтобы эти предметы отвечали необходимым и достаточному условию...
А то, что человечество со временем изменит потребительские привычки и приоритеты, вовсе не означает, что оно деградирует. Просто всё течет, всё меняется. И это вовсе неплохо, особенно если остаются предметы, несущие на себе печать потерявших актуальность приоритетов, с которыми можно поиграть в прошлое, и оценить адекватность изменений. В этом и заключается смысл погружения в мир антиквариата.
Старый 14.02.2016, 19:48
Форумчанин

Цитата:
Не, так это работать не будет, на принтере можно будет напечатаь, вырастить всё что угодно, от лекарства, ло автомата Калашникова.
Вы считаете, что технологии создания атомных структур (например выращивания иск. рубинов ), которые и определяют свойства веществ, можно заменить послойным принтингом из узора атомов ?
Простите, но мне кажется это не серьезно. Тогда вам понадобиться специальный отдельный принтер для каждого отдельного элемента конструкции. ЗD принтинг реален для создания макетов из однородного вещества или несложных многослоек.

Цитата:
Ну с этим я не соглашусь. Те, кто поактивнее, всё время рышут в поисках новых катализаторов эмоций, и если находят хоть что нибудь, способное зажечь - начинают судорожно это разрабатывать. Отсюда и появляются всё новые предметы собирательства. Там ведь достаточно, чтобы эти предметы отвечали необходимым и достаточному условию...
А то, что человечество со временем изменит потребительские привычки и приоритеты, вовсе не означает, что оно деградирует.
Не спорю в отношении собирательства и только. Но никак в созидании чего-то нового.
Именно не видением перспектив, я и объясняю для себя собирательство и повальную склонность к "улучшенным" ремейкам, перепевкам и репликам прошлого в окружающем нас современном творчестве.
Этот пользователь сказал Спасибо! Nikitas за это сообщение:
pioner61 (14.02.2016)
Старый 14.02.2016, 20:05
Sergei77 Sergei77 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,464 раз(а) в 1,135 сообщениях
Печально то, что в хозяйстве пропали фундаментальные вещи. Икеевский шкаф не выдерживает переезда, например. Все становится одноразовым. Может это тоже как-то влияет. Советские часы, как символ фундаментального домохозяйства
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Sergei77 за это сообщение:
Kshat (11.03.2020), pioner61 (14.02.2016)
Старый 14.02.2016, 20:21
Rogajur Rogajur вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,779 раз(а) в 976 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Sergei77 Посмотреть сообщение
Печально то, что в хозяйстве пропали фундаментальные вещи. Икеевский шкаф не выдерживает переезда, например. Все становится одноразовым. Может это тоже как-то влияет. Советские часы, как символ фундаментального домохозяйства
Шикарно сказано! Может есть вопросы к стилю, но что касается прочности/надёжности советские вещи отличны (мебель/часы/дома...)
Старый 14.02.2016, 20:22
stanalma stanalma вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 12,015 раз(а) в 3,718 сообщениях
Икея матереалы-тема для анекдотов-это точно,Помню свой компьютерный столик...Через пару месяцев после сборки от влаги "аллергические бугры" пошли....на столешнице этого самого столикаА как все эти хим опилки воняли.....Ладно стоп оффтоп
Vladimir Landau (14.02.2016)
Старый 14.02.2016, 20:25
Lonely Fox Lonely Fox вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,012 раз(а) в 757 сообщениях
Соглашусь с мнением основного докладчика и остальных участников диспута, что интерес к часам советского периода обусловлен в большой степени эмоциональной составляющей - томительной ностальгией по временам, когда деревья были большими, и страстью к коллекционироварию. Если первое мне не очень близко, но понятно, то второе подчас вызывает недоумение - как можно такое собирать, да ещё за свои деньги?
Но вот с тем, что советское равно фундаментальному, не могу согласиться. Да, советские вещи иногда бывают долговечными, но, увы и ах, в подавляющем большинстве случаев за счёт упрощения конструкции, пренебрежения дизайном и недружелюбности к пользователю. И я не пытаюсь сравнивать советские часы с современными даже китайскими. Советские часы не выдерживают сравнения с современными им часами других стран.
Я мог бы рассказать про Ориент 20-летней давности своего водителя - часы выдержали падение из идущего на скорости автомобиля, были утоплены в речке, не имели ни одного репассажа и до сих идут по первому требованию. Но это всего лишь единичный случай. Но если посмотреть, хотя бы на ебее, в каком виде сохранились часы советского периода, все становится понятным. Скажем, японцы 40-летней давности подчас бывают в лучшем сохране.
Этот пользователь сказал Спасибо! Lonely Fox за это сообщение:
Vladimir Landau (14.02.2016)
Старый 14.02.2016, 20:35
Rogajur Rogajur вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,779 раз(а) в 976 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Lonely Fox Посмотреть сообщение
Советские часы не выдерживают сравнения с современными им часами других стран.
Возможно Вы правы, и може т действительно я (нарочно подчеркнул, чтоб не говорить за остальных), питаю чувства к советским часам (хоть и не коллекционирую их), опираясь именно на сантименты (вещи из ТОГО времени, ТОЙ эпохи) и сравнивая именно советское с российским.

Но я действительно испытываю чувсто гордости за фундаметально сделаные в "Советах" вещи. Пусть японские Orient Вашего водителя переплюнут в этом отношении какие-то изделия... В моем отношении к той же понравившейся мне "Молнии" это ничего не поменяет)
Kshat (11.03.2020), Lonely Fox (14.02.2016), Ofcnmt (15.02.2016), Sergei77 (14.02.2016), Vladimir Landau (14.02.2016)
Ответ
Метки
коллекционные часы, часы ссср