Калибр PP 324 -- хороший подзавод, намного эффективней, чем у калибра с мини-ротором (PP 240). Если человек не сильно подвижен, то с мини-ротором можно часы и не завести на полный завод. С этим у 324 проблем нет.
Точный. Точнее, чем калибр AP 3120, и намного точнее ультратонкого AP 2120.
По своим характеристикам калибр 324 однозначно лучше, чем AP 3120. Уж если работа калибра AP 3120 людей устраивает, то с 324-м проблем не будет.
Ручка 215 при условии его неспешного завода вручную -- беспроблемный механизм. Если не заводить механизм с жаром, то заводную пружину "порвать" сложно. По точности он тоже лучше множества конкурентов от AP, VC, JLC, Piaget, близкого диаметра.
Как потребителя, у меня не было механических проблем с механикой PP, ни с 324, ни с 240, ни с 215. В принципе, любые часы PP хороши для ежедневного владения. Не вижу с ними проблем при аккуратном к ним отношении. Даже часы на тонкой ручке (215 калибр) -- однозначно предпочел бы этот калибр, нежели ручной калибр Rolex 16xx.
Я посоветовал Cellini Moon поскольку эти часы:
1. Богаче и ярче выполнены, чем Calatrava (5196, 5296) или Ellipse. У меня были 5196 и 5296, и все равно смотрел либо на иные модели (мечтаю о 5320 или 5170/5172), либо других брендов (Tank Cintree, JLC Reverso, GO Pano). Мне очень нравится циферблаты с метками Calatrava, люблю эти метки, но у 5196 не нравилась секундная стрелка, посаженная близко к центру. Понимаю, что калибр внутри маленький, нет дизайнерской гармонии.
5296 с автоподзаводом сменил на более мне интересные Piaget Altiplano Date, но ультратонкая механика Piaget интресна, но очень деликатная. На третий или четвертый раз намагничивания калибра 1205P с меня хватило. Плюс, небольшой удар и наверняка будут проблемы с датой;
2. Cellini Moon для человека, который просто хочет носить хорошие часы, без особого вникания в нюансы характеров калибров. Не у всех есть возможность быстрого сервиса по деликатным калибрам. Грамотные мастера сейчас достаточно редки, все хотят заработать, что естественно, поэтому и рекомендую Cellini -- база 3135 просто шикарная, в том числе и по сервису;
3. Вау-эффекта от трехстрелочника PP Calatrava -- немного. Заграничных людей проще удивить каким-нибудь Longines, нежели современными Calatrava. Большинство женевской выставки SIHH в какой-нибудь Калатраве разных эпох или Субмаринерах. Порою просто скучно -- сидишь на обеде в зале, и за столом еще 2_3 лица в 3196, 5196...
Пс.
А так, любая Calatrava (5196, 5296, 5227), Ellipse 5738 -- роскошные часы.
|