Цитата:
Сообщение от CapsLock
"Властелин"получил второй виток популярности,а сериал ПЛиО попал в струю "черной фэнтези",хотя у Мартина фэнтези там кот наплакал,зато жести хоть отбавляй:чернуха теперь в моде
|
Ну, я бы не сказал, что "Игра престолов" на чернухе выезжает. По мне, её козырь - хорошая непредсказуемость и приближённость к реализму. В обычной фэнтези ты на все сто процентов уверен, что главные герои дойдут-выполнят-всехубьют-победят-выживут, а насчёт их спутников уверен в том же самом на девяносто процентов. У Мартина фиг ты будешь в этом уверен, и мне такой подход по душе: это же бодрит чрезвычайно - ну-ка, попробуй угадай, сколько этот герой ещё протянет!
Ещё мне очень нравятся дворцовые интриги и жонглирование формулировками в диалогах опытных царедворцев. Так что не соглашусь, что там именно чернуха во главе угла. Мартин послал лесом карамельное фэнтези и правильно сделал: от него уже зубы сводит.
Цитата:
Сообщение от dmitrijshulc
про престолов игру точно не собираюсъ, ширпотреб, каждому второму нравится повсюду в инете дифирамбы поют черт знает чему...
|
О, узнаю эту точку зрения, слышал, слышал не раз: я не такой, как все, я смотрю то, чего средним умам не понять, мой удел - высокое искусство для избранных. Нет, ну каждый имеет право на своё мнение, нет вопросов. Вам нравится - я за вас рад и желаю наслаждения от тех картин, что вы сочли - и ещё сочтёте - достойными.
Вот только, восхваляя свой выбор, к чему презрительно плевать на то, что нравится другим? Или в "высоком обществе" так принято и считается хорошим тоном?
Что до предмета беседы, то да, соглашусь: аллегорий космического масштаба там нет. Однако же я полагал, что искушённый в киноискусстве (и в вопросах культуры в целом) человек привык сначала смотреть, а потом уже составлять своё мнение, нежели чем сразу полагаться на суждения других. А то как-то больно похоже на "не читал, но осуждаю". И напоследок осмелюсь привести вам пример из "Титаника" Джеймса Кэмерона - когда сначала главный герой сидит на обеде в высшем обществе, а потом вместе с героиней отправляется на нижние палубы и там вводит её в свой круг. Я имею в виду настроение этих двух сцен. Очень наглядно.