Цитата:
Сообщение от Drinkinss
Настолько глубоко погружаться в процесс в лом) это у меня месяц уйдет) проще подыскать какой-нить готовый вариант) вот коллеги накидали несколько) 40-50 тыщ это реально оптимальное соотношение цены и качества? Если столько выложу за велик, то будет ощущение, что недоэкономил
|
Тут смотри какое дело. Омега-не-Омега трудно сказать. Потому что при покупке более дорогих (по сравнению с Омегой) часов ты, возможно, приобретаешь немного в эстетике, но (в большинстве случаев) не приобретаешь в функционале (точность, запас хода и т.д.). При покупке велосипеда ты приобретаешь лучшие ездовые качества на каждый вложенный рубль - так вплоть до $5-6к точно.
Многие тебе скажут, что подвес не нужен, что для твоих целей достаточно хардтейла. И будут правы. Я сам так рассуждал, пока не сел на подвес. Суть в том, что велосипедостроение сейчас дошло до того уровня, что в подавляющем большинстве ситуаций недостаток подвеса перед хардтейлом только один - цена. Эффективность педалирования хорошего подвеса вплотную подошла к хардтейлу, а уровень комфорта несравнимо выше.
Далее - размер колес. Строгого правила нет. Еть девушки ростом 150 см, которые выигрывают гонки на 29 колесах, есть мужики 190, которых с 26 дюймов не снимешь. Я бы сказал, что 27.5 - некий сформировавщийся отраслевой стандарт в наши дни. Все что менее - уже редкость, что более - имеет определенную специфику. Если раскладывать полюсы и минусы разных размеров колес, мое видение такое:
Плюсы большого колеса:
- лучший накат (большой плюс)
Минусы большого колеса:
- меньшая прочность колеса (про прочих равных);
- больший вес (при прочих равных);
- больший вес рамы и вилки;
- меньшая жесткость рамы и вилки;
- бОльшая неподресоренная масса;
- бОльший гироскопический эффект (нужно раскручивать более тяжелый маховик большего размера);
- геометрические ограничения (труднее свешиваться за заднее колесо);
- удлиннение перьев рамы - эффект на управляемость.
Каждый отдельно взятый минус значит мало (эффект у колеса 27.5 по сравнению с 26 порядка 2-3%). В сумме они для меня значат много, но на твоем месте я бы не заморачивался и взял 27.5.
По поводу денег. 50-60 тык - нормальный бюджет для хардтейла. Как тебе тут подсказали, вел состоит из большого количества компонентов, но они как правило гармонизированы по уровню (редко найдешь плохую вилку при отличном переключателе и т.д.). Самый простой ориентир - компоненты привода. Вот иерархия компонентов Shimano и Sram для горного велосипеда:
Не стоит падать ниже уровня Alivio по иерархии Shimano, лучше Deore.
Но самое главное - это ростовка. Ошибешься с ростовкой - и самый крутой велик не принесет удовольствия. При этом, нельзя заранее сказать, какой размер тебе подойдет. У всех производителей свой подход к определению размера. Грубый ориентир - между пахом и головной трубой должна проходить ладонь, к рулю ты не должен тянуться. Когда ногя прямая, ты должен пяткой касаться педали в нижнем положении, при этом седло не должно быть чересчур задрано. Примерно можно сказать, что при росте 180 см, можно смотреть размеры M/L - это около 18-19 дюймов.