Опять про ножи - 5 - Страница 184 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 14.10.2015, 18:17
Ван-Грох Ван-Грох вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 9,783 раз(а) в 2,144 сообщениях
Здравствуйте, Ув.Android965
Не скрою, понравился Ваш ход мыслей и рассудительность. При этом очень важным для меня показалось подмечание именно нюансов "как режет", "как в руке сидит" и т.д., поэтому вопрос к Вам.
Не приходилось ли Вам юзать Recon Tanto от небезызвестной компании? Дело в том, что есть у меня пара ножей, Гарпия от Спайдерко и недавно купил Викс (артикул не помню, кину фото. маникюр не мой, как и ножи на фото )

Не так давно ездил в отпуск в глушь глухую и понял, что этой пары мало, ибо Гарпия нож специфический, не всегда полезен, и брал я его чисто чтоб был (хотя наловчился его использовать даже в качестве штопора), Виксом же да, консервы, колбаса, яблочко порезать, картофан начистить легко, а вот строгать деревяшку или, допустим, хребет рыбе "перекусывать" чёт как-то его жалко... По возвращении домой зашёл к знакомому в магазинчик с ножами, давно смотрел на Рекон, не знаю почему, но нравится мне он, стоит десятку почти, поэтому промахнуться, взяв его в качестве хозяйственного (Рыбачьего/охотничьего) ножа-ломика, не хотелось бы. Что скажете Ув.Android965? Картошку им, конечно же, чистить не с руки, но... Пойдёт он "на природу" или же у этого ножа совсем другая специфика?
С Уважением.
Старый 14.10.2015, 18:38
Vlad71 Vlad71 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,483 раз(а) в 1,148 сообщениях
Цитата:
Сообщение от VanGroh Посмотреть сообщение
давно смотрел на Рекон, не знаю почему, но нравится мне он, стоит десятку почти, поэтому промахнуться, взяв его в качестве хозяйственного (Рыбачьего/охотничьего) ножа-ломика, не хотелось бы. Что скажете Ув.Android965? Картошку им, конечно же, чистить не с руки, но... Пойдёт он "на природу" или же у этого ножа совсем другая специфика?
С Уважением.

Не Android965, но отвечу.
Выбор очень странный. Если коротко, не нужен он вам в лесу.
Ван-Грох (14.10.2015)
Старый 14.10.2015, 19:04
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Vlad71 Посмотреть сообщение
Не Android965, но отвечу.
Выбор очень странный. Не нужен он вам в лесу.
Благодарю за ответ. Если Вас не затруднит, можно вкраце - почему не нужен в лесу и в чём странность выбора?
Старый 14.10.2015, 22:32
Android965 Android965 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 853 раз(а) в 185 сообщениях
Цитата:
скажите ещё, что Полис рабочий фолдер ...
Однозначно - не скажу, но как EDC (да, пробовал его в таком качестве)- ИМХО, вариант не самый оптимальный (как минимум - неоднозначный и весьма небесспорный). Если вкратце: с одной стороны, весьма компактный (толщина рукояти - 7 мм), с другой - длинный клин с низкими спусками и почти прямой линией РК не отличается хорошим резом, плоская (сиречь не блещущая объёмом) рукоять не располагает к продолжительной и/или силовой работе.

Тут важно заметить, что я имел дело с классическим цельностальным исполнением - а ведь есть и с плоскими спусками от обуха и G10 на рукояти.

Впрочем, Police изначально проектировался не как EDC.
Хотя, если судить по той же Ганзячке, некоторые вполне успешно EDCят и Полис.

Цитата:
Сообщение от VanGroh Посмотреть сообщение
Здравствуйте, Ув.Android965
Не приходилось ли Вам юзать Recon Tanto от небезызвестной компании?
...
Что скажете Ув.Android965? Картошку им, конечно же, чистить не с руки, но... Пойдёт он "на природу" или же у этого ножа совсем другая специфика?
Юзать не приходилось, но про нож такой знаю - девайс относительно известный.
Точно не помню, но, возможно, даже когда-то держал его в руках.
Говорят, хорошо пробивает капоты и удлиняет "духовный фаллос"(с) Джигурда
Как бы то ни было, а мой "набитый" многолетним "экспириенсом" глаз, а также многочисленные отзывы ганзейцев говорят о том, что этот большой, чОрный и страшный девайс функционально ближе к лому/зубилу, чем к ножу - ибо имеет толстый длинный тяжёлый клин с толстым сведением. Т.е. в силу геометрии инертный/неповоротливый и не ахти как режущий/строгающий.

Цитата:
Выбор очень странный. Если коротко, не нужен он вам в лесу.
+1.

В общем, как инструмент для мирных обыденных работ (типа строгания дерева и т.п.) рекомендовать Recon Tanto не могу - есть ножи куда более удобные/эффективные, и, что немаловажно, лёгкие и компактные.

Общая рекомендация: при выборе "рабочего" ножа (что фикседа, что складня) лучше не гнаться за чудо-формами и дизайнерскими изысками. Ибо как показывает практика, чем проще очертания - тем нож удобнее/функциональнее. А "оригинально/красиво/затейливо" далеко не эквивалентно "эффективно/утилитарно" (а нередко - наоборот).

Для начала можно обзавестись классическим, можно сказать, каноничным образцом - Mora Of Sweden (например, модель Bushcraft Force 11637).
Эти ножи уже давно пользуются репутацией неплохих и при этом недорогих "работяг". У меня было несколько разных моделей - подтверждаю: рабочие "режики" по демократичным ценам, работать не боязно и, что называется, не жалко.
Сюда же и Hultafors'ы - но они встречаются реже.

Если же "сермяжность" бюджетных "шведов" вызовет эстетическое отторжение - можно поискать у отечественного производителя: в косвенно указанный бюджет (10000 RUR) укладывается множество хороших и даже отличных ножей от "Волчьего Века", "Южного Креста", Р.В.С. (эти, правда, грешат несколько избыточной толщиной в обухе - но при заказе напрямую у производителя этот параметр можно обговорить и подкорректировать).

Из импорта также отметил бы Benchmade Rant (10502R, позднее - 515R) - весьма удачный, сбалансированный "полевой универсал" - не большой и не маленький, не "лом/тесак" и не "нежный кухонник", а такой всесторонне развитый "на все руки мастер".

В качестве заключения - вот мой нынешний нож для загородных вылазок: "Южный Крест" М-2.

Как показали тест-драйвы в ходе несколько дачных уикэндов, нож весьма годный: небольшой, нетяжёлый, вёрткий и "ловкий". "Мал да удал", в общем.
ИМХО, как и Benchmade Rant - образец сбалансированного по строю клина/эргономике/функционалу и массогабаритным характеристикам удобного/манёвренного, простого и надёжного полевого ножа.

P.S. Гарпия - т.н. керамбит же, весьма специфический строй клина (опущенное и загнутое вниз остриё, вогнутая линия РК) - чрезвычайно эффективен при срезе небольших цилиндрических объектов (грибов, например) и при резе с потягом тонколистовых объектов, но малопригоден для остального.
У меня в хозяйстве есть аналог Гарпии - Tasman Salt, использую исключительно для вскрытия посылок/коробок/упаковок и раскройке всяких упаковочных материалов (плёнок, клейких лент и т.п.) - в этих делах керамбит великолепен.
А ещё есть советский "керамбит в бакелите" (несколько страниц назад было фото) - с ним хожу на "тихую охоту", ножки грибов отчекрыживает одним движением.
Этот пользователь сказал Спасибо! Android965 за это сообщение:
Ван-Грох (15.10.2015)
Старый 14.10.2015, 23:00
nebulah nebulah вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 264 раз(а) в 140 сообщениях
Господа обсуждающие spyderco фолдеры!

Вы забываете что все эти милитари и полисы очень старые модельки
фиат/жигули на момент выпуска тоже были очень прогрессивной машинкой
но сейчас что жигули что лайнерлоки и эргономика этих ножей - окаменелости мамонта

Пы Сы
уж не знаю какой там Сидис найфмейкер и дизайнер но последнее его творение с Широгоровым (джинс) по мне так просто ...плохо
впрочем дизайн ради дизайна это частая болезнь последнего времени)
Старый 14.10.2015, 23:15
xzr13 xzr13 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,447 раз(а) в 531 сообщениях
Цитата:
Сообщение от nebulah Посмотреть сообщение
(джинс) по мне так просто ...плохо
можно развернуть? по мне очень хорошо, хотя из ножей Синкевича держал в руке только Координал, Канабис да Получеткий сейчас на полке пылится
Старый 14.10.2015, 23:27
Android965 Android965 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 853 раз(а) в 185 сообщениях
Цитата:
лайнерлоки и эргономика этих ножей - окаменелости мамонта
Это почему ещё?

За Полис не скажу (нож таки специфический, разработанный по специфическому тех.заданию), а вот по Милитари - не согласен, рукоять у него ("брюшко" с передней и задней выемками и развитым навершием) - образец "рабочей классики".
В качестве ещё одного примера - те же "грибки" и "бочки" "финнов" и прочих скандинавов - пусть и в новых материалах (полимеры, слоистые композиты), но актуальны и используются по сей день.
В общем, неаргументированное инкриминирование некоего морального устаревания отработанным годами и проверенным временем формам, их "списание со счетов" считаю не совсем корректным.

Или, может, просветите и продемонстрируете/проиллюстрируете "последнее слово" эргономики?

Да и лайнер, кстати, и брат его фрейм почему-то до сих пор "живее всех живых".
И даже модернистский аксис пока что не вытеснил их целиком "со сцены".

Цитата:
Всё относительно.
Полис выпускается с 1984 г, Милитари (ЕМНИП) - с 1997 или около того.
А вот тот же Buck 110 - ажно c середины 1960-х.
И пользователи, как ни странно, до сих пор восхищаются его рукоятью, да и клином тоже. ИМХО, вполне заслуженно - нож, хотя и несколько архаичный по конструктиву и не самый удобный по ношению, но как инструмент - "даст прикурить" многим "новоделам".
Если что - 110-х у меня было почти с десяток разных экземпляров: и серийных разных исполнений, и даже пара кастомных.

Уж не говорю про Виксы и Опинели - им второй век пошёл, а всё "в строю".

Это всё, опять же, к тому, что "старое" - отнюдь не синоним "безнадёжно устаревшего, к использованию не пригодного ".

Цитата:
впрочем дизайн ради дизайна это частая болезнь последнего времени)
А вот здесь целиком и полностью солидарен.
Выражением "дизайн ради дизайна" сам охарактеризовал недавно на Ганзе какой-то очередной "новый чудо-фолдер крокозябрического вида".
Старый 14.10.2015, 23:28
Vlad71 Vlad71 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,483 раз(а) в 1,148 сообщениях
Цитата:
Господа обсуждающие spyderco фолдеры!

фиат/жигули на момент выпуска тоже были очень прогрессивной машинкой
но сейчас что жигули что лайнерлоки и эргономика этих ножей - окаменелости мамонта

Что, серьёзно?!
А мужики то и не знают.
Назовите на Ваш взгляд рабочий фолдер по цене 200 - 250$ лучше МИЛИТАРИ.
Старый 15.10.2015, 02:03
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Android965 Посмотреть сообщение
Юзать не приходилось, но про нож такой знаю - девайс относительно известный.
Спасибо за ответ. Вполне развёрнуто. но нюансов не хватает таки. Оно и понятно, нож Вами юзан не был.
Мне он чисто формой нравится ну и антрацитом своим - харизма в нём какая что ли... Да, толстый, да, лом, но рукоять отлично "прилипает" да и достаточно длинный, и фалосы, даже джигурдинские, тут не при чём Дали бы поюзать на пару дней. сам знал бы на что он способен в плане построгать/порезать/выкроить, а не капоты протыкать Если в плане лома представить его могу, то в роли зубила, которое призвано рвать железо, представляю с трудом. И да. 10-ку я бы отдал именно за Рекон, в других случаях бюджет можно сократить вдвое
Мора да, много слышал, много посмотрел, но Вы правы. эстетически она не вкатывает никак... Ну вот не стоит на неё при всём уважении к её практическим свойствам.
У Вас добрый фикс. По форме напомнил некоторые модели норвежских ламинатов... Кстати, что можете сказать о Хелле? По некоторым данным самые что ни на есть охотничье-рыболовно-природные ножи Как по мне толстоваты, опять же, да и спуски невнятные, но народ же врать не станет? Что думаете?
С уважением.

ЗЫ
По Гарпии. Пока была новая, тестил её на верёвках бельевых да стропах ремня автомобильного, резала только в путь. Резал ей и колбасу, и яблочко ломтиками с неё же ел, а так же винишко откупоривал (благо для этих целей теперь Викс есть). Теперь лишь скотч на посылка во время работы ей режу, да картон порой, с которым она справляется похуже, если резать не остриём а брюшком... Ну а потом сажусь её чистить от всякого налипшего, а очистив открываю/закрываю раз по пятьдесят, вот и вся её работа Но люблю этот ножик, почему-то, люблю и всё
Старый 15.10.2015, 07:16
father father вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 5,113 раз(а) в 718 сообщениях
Цитата:
Сообщение от xzr13 Посмотреть сообщение
можно развернуть? по мне очень хорошо, хотя из ножей Синкевича держал в руке только Координал, Канабис да Получеткий сейчас на полке пылится
Это все очень индивидуально... Был ПЧ, не понравился СОВСЕМ, продал его. Назвал его я "Конек- Горбунок" за его выпукло-вогнутые формы. Джинс его формы унаследовал.
Естественно ИМХО
Ответ
Метки
benchmade, sebenza, sog, spyderco, victorinox, кизляр, ножи, реплика extremo ratio