Цитата:
Сообщение от Javier
Разве нержавейку можно засинить?
|
Можно. Но не 280-300, а 600-700 градусов нужно.
Цитата:
Сообщение от akadama
А вот интересно - в чем сакральный смысл делать стрелки прочными в 10-кратным запасом. Все что нужно стрелкам это чтоб они не согнулись от собственного веса. Разве не так? Причем для прочности достаточно сделать ребро жесткости и тонкий материал будет сопоставим по жесткости с толстой и тяжелой стрелкой.
|
А кто говорит о сакральном смысле или прочности ? Ребро жесткости это сильно
Полособульб наварить с изнанки ? Может имели в виду продольный слом, чтобы сама стрелка стала ребром жесткости ? А если слом не в планах заказчика ?
Прочность то на самом деле нужна, но не для работы в часах, а когда стрелка оказывается в чутких ручках мастера или ещё хуже - в моих руках. Вот согнул я те стрелки франко-китайские, из любопытства, и после разгибания остался след, не выправить, не выгладить. Потому и усомнился, что сталь это вообще. А вот гнутую стрелку в часах Perseo-Молния (редкие часы, поэтому гнутая стрелка и битый баланс меня не смущали) - я выправил без следа, да она так и не гнётся в принципе, как эти, прям как алюминиевая фольга. Это - раз.
Ещё важно как стрелка выглядит. Совсем тонкие мне не нравятся - будто из фольги вырезали, таких много, увы. Но и слишком толстые, как сосиски, тоже дурновато смотрятся. Так что толщина имеет эстетическое значение. Это - два.
Помню Вы прям нападали на меня год назад, так хотели чтобы стрелки Кронштадта имели какую-то выпуклость, а не как у прототипа "убогие плоски стрелки", примерно так вроде писали. При изготовлении стрелки ручками, а не штампом - нужна толщина заготовки, чтобы было что скруглять, придавая выпуклость. Вот не так давно именно из-за этого дважды покупали металл. Сначала была куплена толщина 0.2, но Ярослав сказал, что нужно потолще по указанной выше причине. Купили 0.25, порезали - и понять не могут что это они такие толстые, - оказалось не ту толщину выдали на складе, потом снова купили - уже ту. Ну и для посадки футора перпендикулярно стрелке - желательно иметь толщину стрелки, хоть какую-то плоскость запрессовки, иначе стрелка может смотреть в циферблат или в стекло, как повезёт, и для обычных то толщин эта проблема есть. Так что толщина имеет значение технологическое. Это - три.
В каждом случае есть оптимальное значение толщины и материал. Нужно и технологичность, и ремонтопригодность, и эстетику блюсти. А сакрального смысла нет.
Цитата:
Сообщение от Javier
Novartep приятные часы, хоть и списанные под партой с Grammar of Design
если секунда и правда синеная - молодцы, но проверить это мы вряд ли сможем.. на некоторых живых фото цвет натуральный, на некоторых не очень
|
И правда, хорошо сложены часы. Только название немножко настораживает
Я теперь подозревать стал, что химическое синение от термического можно и не отличить визуально. В термическом то синении как раз "сакральный" смысл - чтобы было как у дедов сделано всё. А по оптике и химии - одно примерно.
Цитата:
Сообщение от Novartep
Я всё думал их купить "просто чтоб были", но настоящий Кинг Кварц в коллекции уже есть, а выкинуть 5000 рублей просто так — жаба не разрешила.
|
Под переделку. Корпус хороший вроде и VH-31.